教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
我校举行“人生责任”大学生思政教育成果展暨第六届大学生科技文化艺术节闭幕式
作者:马素娟 明阿欢 图/曹思远 张赐恩     新闻来源:学务部     浏览次数:179     发布时间:2018-06-27

621日晚,“人生责任”大学生思政教育成果展暨第六届大学生科技文化艺术节闭幕式在闻德礼堂举行。我校党委副书记王金文,学务长邱永建出席,学校团委书记及各书院党总支书记、副书记参加。

本次活动分为 “人生责任”思想政治教育成果展和第六届大学生科技文化艺术节优秀成果展两个环节。在“人生责任”思想政治教育成果汇报环节。思想政治教育中心将思政教育与通识教育相结合,通过通识课程使思想政治教育入耳、入脑、入心。本次思政教育成果由人文素质教育中心提供,来源于素质体验课程,均由学生自编、自导、自管、自演,通过原创故事片《责任》、舞台剧《铡美案》、朗诵《让青春与责任同行》等丰富的艺术形式诠释当代大学生对个人责任、家庭责任和社会责任的理解,实现了思想政治教育在课堂中学习,在实践中锻炼。

本届科技文化艺术节包括大学生校园书法、篆刻、摄影、美术作品大赛,大学生校园器乐大赛等共计九项活动。在第六届大学生科技文化艺术节优秀成果展环节,12支代表将参加省赛的作品进行了集中展示,其中器乐演奏《空山鸟语》、舞蹈《青春的旋律》等优秀作品得到了在场师生的阵阵掌声,展现了我校大学生开拓进取、奋发向上的精神风貌。

王金文指出,希望我校师生能响应新时代的号召,积极搭建思政大舞台,以健康向上、丰富多彩的科技文化艺术活动为载体,引导当代大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者,积极传播者和模范践行者,为培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

本次活动是我校在《全国高校思想政治工作会议》精神和《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》指导下,以遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律为基础,因事而化,因时而进,因势而新的大学生思想政教育工作新探索,基本形成了教学工作、实践活动、职能工作与思想政治教育相融合的全员、全程、全方位育人的学院大思政新格局。