教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
浙江工业大学陈庆章教授来我校作专题讲座
作者: 王恺 图/赖丛娜     新闻来源:人力资源部     浏览次数:538     发布时间:2018-06-29

6月29日上午,浙江工业大学陈庆章教授应邀来我校作“课堂教学的魅力之源”专题讲座。讲座在平原校区行政楼学术报告厅举行。我校教育总督导毛兰芝,教务长杜华贞出席,各教学单位百余位教师共同聆听。讲座由教师教学发展中心主任李东亮主持。

李东亮对陈庆章的到来表示热烈欢迎。他表示三全学院的教师发展工作应该开创新思路,此次陈庆章教授来传经送宝,争取实现三全学院教师发展工作的新突破。

陈庆章首先用各大高校的真实案例对比具有魅力的课堂和丧失魅力课堂的区别,具有魅力的课堂是学生在聚精会神地听讲,踊跃地参与课堂讨论,教师倾情投入地讲课;而丧失魅力的课堂,学生往往昏昏欲睡或寄情于手机,教师也无精打采或不停地念课。然后,他指出,教师缺失课堂教学魅力的原因,主要是教师的主观认识不足、科研积淀薄弱和教学艺术欠缺。最后,他提出,从应用型人才培养角度,教师在知识结构方面,除了应具备普通的专业知识外,还应具备行业或岗位所需的实践性知识;教师在能力结构方面,应具备很强的实验能力或行业实践能力,以指导学生的实验和操作;教师在职业道德方面,还要深入了解和遵守相关的行业职业规范。

专家简介:

陈庆章,浙江工业大学教授、博士生导师。国内知名的教师教学能力提升培训专家和教师发展工作专家。教育部网培中心特聘教师培训专家。曾受邀到北京师范大学、中国科技大学、浙江大学、重庆大学、西安电子科技大学等数十所国内知名高校进行教师专题培训。曾获2 项国家自然科学基金、4 项省自然科学基金、3 项省重大科技专项、2 项省公益计划项目;2 项 863 示范项目、1 项 973 子课题成员;12 项国家授权发明专利、10 项软件著作权;省科技进步奖二等 1 项,省自然科学二等奖 1 项。学术论文 150 篇以上。