教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
河南省图书馆界学术带头人张怀涛教授受邀做客我校《琴湖书话》
作者:常亚辉     新闻来源:图书馆     浏览次数:15     发布时间:2018-09-27

9月25日晚,河南省图书馆界学术带头人张怀涛教授应邀来我校作第六期“琴湖书话”活动之“心病何妨书药医:阅读与心理健康”主题报告会。报告会在平原校区闻德礼堂举行。我校副院长沈雁霞出席,图书馆全体教职工及近千名学生聆听了此次报告会,报告会由图书馆馆长华玉民主持。

第六期“琴湖书话”活动在庄严的国歌声里拉开序幕。沈雁霞致辞,她指出:“琴湖书话”是由我校图书馆主办、图书馆学生管理委员会承办的校级阅读推广品牌活动,高校图书馆作为大学生阅读的主阵地,应积极开展丰富多彩的阅读推广活动,营造浓厚阅读氛围。华玉民为大家引荐张怀涛教授,并对张怀涛教授的到来表示热烈欢迎。

张怀涛教授的讲座内容丰富,条理清晰、理论深厚,通过事实论据揭示了阅读与心理健康的密切关系,举荐了大量中外读书治疗心理疾病的事例,语言幽默纯朴,同学们都受益匪浅。讲座主要从阅读动心、书疗理真、对症有术、深解有文四大模块深入介绍阅读对人的心理健康的影响,并指出,“一切错误的思考方式或不合理信念是心里障碍、情绪和行为问题的症结,理性的思考是解决问题的关键”。讲座深入浅出,引人入胜,发人深省。“书辉月光相印映,四海一望雅量宏。人生底色润诗意,潜学修身日日功。”在张怀涛教授的寄词中,本次报告会落下帷幕。

严谨求实勤耕作,开拓进取薪火传。此次“琴湖书话”活动旨在传递阅读奥秘,感悟健康心理,领悟阅读能量,促进了我校良好阅读氛围的营造。

专家简介:

张怀涛,1982年1月毕业于武汉大学图书馆学系。历任中原工学院研究馆员、图书馆馆长、书记、信息资源研究所所长。被聘为郑州大学兼职教授、硕士生导师;河南师范大学、郑州航空工业管理学院、黄淮学院、郑州升达经贸管理学院、郑州科技学院兼职教授;郑州旅游职业学院图书馆、漯河医专图书馆名誉馆长;《河南图书馆学刊》编委会副主任、河南省图书馆阅读推广人。

他是中国软科学研究会理事;中国阅读学研究会学术顾问;中国图书馆学会学术委员,阅读与心理健康专业委员会副主任;教育部高校图书情报工作指导委员会委员,期刊管理专业委员会副主任;河南省图书馆学会副理事长,学术研究委员会主任;河南省高校图书情报工作委员会副主任;河南省科技情报学会常务理事。

主持完成国家社会科学基金项目1项、河南省社会科学基金项目2项、河南省软科学项目1项、河南省政府招标项目1项,发表学术文章190多篇,出版书籍28部,编辑文集10种,编导录像片3部。