我校推广使用跑步APP 打造校园智慧体育平台
作者:秦阳     新闻来源:体育部     责任编辑:     浏览次数:2299     发布时间:2019-05-13

为进一步深化体育教学改革,探索创新性体育课模式, 56日开始,我校新增特色运动项目—“步道乐跑”。从早晨到傍晚,校园里到处是学生跑步锻炼的身影,成为了校园内一道靓丽的风景线。

“步道乐跑”是用手机APP软件来记录学生个人跑步信息的管理系统。我校体育部通过考察学习,借鉴其他高校的经验并结合学校实际情况,引进“步道乐跑”APP系统,将体育锻炼结合互联网技术,采用趣味打卡模式进行跑步锻炼,并将跑步情况与体育课成绩相关联。调动学生跑步锻炼的主动性和积极性,有效促进我校学生体质健康水平的提高。

“乐跑与体育成绩挂钩只是督促手段,改革的目的最终是想让同学们爱上体育锻炼,坚持日常运动,提高同学们的身体素质。”体育部主任杨晓林表示,现在“乐跑”次数与成绩挂钩,一方面是为了强制性,让同学们都去参与;另一方面也是改革以往体育课中对身体素质的测试。我校一直以来都将体育课上跑步测试考核结果作为部分体育课成绩,即同学们需要在体育课上进行男生1000米、女生800米等项目的测试,这类考核成绩构成体育课部分成绩,现在用“乐跑”可以更好的促进学生进行跑步锻炼。

据悉,目前已有20172018级共6215名学生参与到此次跑步活动中。本次活动旨在通过推广使用“步道乐跑”APP,掀起学校校园运动的新高潮,让广大学生放下手机走向操场,从被动运动走向主动融入,培养学生体育锻炼意识,在运动中释放学习的压力,养成锻炼习惯,为专业学习乃至将来搏击社会打下坚实的身体基础和意志品质基础。