教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
新乡医学院三全学院疫情防控、延迟开学期间教学工作专项方案
作者:     新闻来源:新乡医学院三全学院     浏览次数:10     发布时间:2020-02-02

根据《河南省教育厅关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》(豫教疫防办〔2020〕5号)、《新乡医学院三全学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通知1号》(通知1号)文件精神要求,结合学校教学工作实际情况,特制定本方案。

一、工作目标

全面落实党中央、国务院和我校疫情防控工作任务,针对疫情防控工作实际,充分发挥“互联网+教育”的作用,统筹利用各种网络教学平台和教育教学资源,实施在线授课(听课)、资源点播和线上辅导、讨论、答疑等活动,加强防控期间学生学习和生活的指导,落实“停课不停学、停课不停教”工作部署,坚持防控期间“教学标准不降,教学质量不减”的工作要求,在全面做好疫情防控工作的基础上,有条不紊地开展各种形式的教学活动,实现学生身心健康和有效学习两不误。

二、工作安排

(一)准备阶段(2月16日前)

1.落实制定新学期教学工作方案

各教学单位认真梳理各专业新学期教学任务,做好疫情防控、延迟开学情况下新学期教学任务落实方案,于2月3日报送至教务部审核。

2.合理调整和安排教学计划

根据批准的方案,按照“理论课、必修课、全程课”优先的原则,各教学单位配合教务部于2月7日前做好课程筛选,指定课程负责人和任课教师,制定课程表,并及时通知各课程负责人和任课教师。

3.加大在线资源建设

各教学单位要尽快梳理各专业、课程线上教育资源情况,摸清资源现状和需求情况,统筹整合校内外课程资源,深入挖掘本专业的线上教学资源。要充分利用学校清华优慕课网络教学综合平台和国家在爱课程、中国大学MOOC等平台上立项建设的国家级、省级精品视频公开课、精品资源共享课、精品在线开放课程和虚拟仿真实验教学项目等优质课程资源以及智慧职教、学银在线、超星尔雅、智慧树等社会开放平台的线上优质慕课,因地制宜确定计划开课名单。2月15日前,各教学单位要完成各类线上资源审核和课程平台上传工作。

教务部协调教育技术中心、图书馆,本着“合法合规、满足需求”的原则,优化已有合作平台课程资源,按需扩大合作资源范围、加大合作共建资源力度,为教师线上教学活动提供充足的优质课程资源。校园网络管理中心、教育技术中心、图书馆等单位做好网络、资源、平台运行的保障工作。

4.完成在线选课和线上班级组建

各教学单位和书院组织任课教师和辅导员充分利用清华在线、雨课堂、微信、QQ群等平台、系统工具,组织学生于2月10前,完成在线选课任务和在线班级组建工作,并将教学计划、教学大纲调整情况通知到每一位学生。

5.做好教师线上教学的培训

教育技术中心要联合教师发展中心组建线上教学专家培训团队或协调相关在线教育服务平台公司,依据信息技术掌握的熟练程度,采取“结对互助”的方式,对计划开课教师实施网络培训。重点培训任课教师在短时间内熟悉掌握线上教学资源的设计与授课方法,熟练地在平台上开展直播授课、同步课堂、教学互动、考核评价等教学活动,以保障线上教学的顺利开展。

6.做好新教学模式授课准备

任课老师要根据调整课程教学计划,改革教学方式方法,充分利用新媒体手段开展新教学模式授课的课程设计、资源配置等各项准备工作。各教研室充分利用OA系统、企业微信等新媒体手段,开展线上集体备课工作。

教务部负责协商党委办公室分批次集中审核各教学单位网络授课的内容,确保课程内容导向正确,遵循教育教学规律,无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容。教务部要督导检查平台中教学资源、学生人数、在线学习、在线答疑指导等信息,确保教学活动正常开展。

(二)延期开学阶段(2月17日至正式开学)

1.分类推进线上教学

坚持优先支持课程在线直播的原则,通过网络教学平台、微信、QQ等交流平台开展授课、辅导答疑等教学活动,分类推进线上教学。

对于通识选修课程,任课教师要充分利用超星尔雅平台,按原开课时间发布课程学习任务,并加强对学生学习过程的指导和监督,实时跟踪学生学习进度,适时调整任务发布进度。

对于“线上线下”混合式教学模式改革课程,任课教师自2月17日起,要按照申报计划组织学生开展线上学习,并借助各类交流平台,充分利用信息化手段,加强线上互动和学生学习的监管,线下教学待学生返校后再开展。

对于其他没有自建在线课程资源的理论课程,任课教师可利用爱课程、中国大学MOOC等平台上立项建设的国家级、省级精品视频公开课、精品资源共享课、精品在线开放课程等优质课程资源,收集课程学习相关的电子资源,推荐并指导学生在线学习,或利用雨课堂、微信、QQ等新媒体开展在线授课、直播教学。

对于具备通过虚拟仿真实验教学项目、使用网络在线教学资源实现教学目标的实验课程,任课教师可通过线上教学、线下实践的方式开展教学;不具备虚拟仿真实验教学的实验课程,任课教师组织学生做好预习,待入校后开展实操教学。

教务部协调引进人民卫生出版社临床医学专业慕课,临床教学部和临床学院负责组织学生和各承担全过程教学的基地完成临床医学专业全过程教学任务。

临床学院要充分利用“临床思维系统”开展实习学生临床思维训练和阶段性学习考核工作。

对于毕业设计(论文),要坚持按期毕业为原则,科学合理组织好 2020 届毕业生的毕业设计(论文),尽量不推迟毕业生的毕业时间。延迟开学期间,教师要在明确提出任务要求的基础上,利用信息技术远程指导学生的毕业设计(论文),学生要按照指导教师的要求,开展查阅文献、准备开题报告等毕业设计(论文)的前期工作。要充分利用网络视频、音频和电话等方式开展学位论文预答辩、评审等活动。

调整体育课教学计划,待正式开学后适时开展体育课教学,体育部要做好课程教学准备工作和学生居家健康锻炼的指导工作。

2.加强学生学习过程管理

各院(系、部)、书院要及时掌握学生的学习状态和效果。任课教师要充分利用课程学习平台和群组织为学生提供必要的学习资料,推荐优质在线学习资源,引导学生在线自主学习、探究式学习,确保每周至少向学生布置学习任务2次,安排学习作业1次,开展集中辅导答疑1次,加强对学生在线学习过程和学业成绩的记录与管理。学务部要协调督促双院协商机制落实,院(系、部)负责对接人要及时把教学信息转告书院对接人,书院要指定辅导员协助任课教师及时发布课程相关通知,并实时掌握学生学习动态。

3.加大教学质量监控力度

建立校、院、教研室三级线上教学督导组,校、院两级督导组成员不变,教研室督导组组长由教研室主任担任,成员由教研室教师组成。督导组主要负责检查平台中教学资源、学生人数、在线学习、在线答疑指导等信息,确保教学活动正常开展。三级督导组同步开展监控工作,保证每天不少于1次督导检查,有任何特殊情况及时反馈至教务部。教务部要全面掌握各门课程所使用的线上教学平台,在线上教学平台督导教学运行,运用大数据技术把控教学质量。

(三)正式开学阶段

1.开展学业评价和学情分析

通过调研调查、专题汇报、作业检查、考试分析等途径,充分了解、掌握学生学习成效,指导进一步深化课堂教学模式改革。学业评价要作为学生本门课程平时成绩的一部分,占本门口总成绩10%以上。

2.深化课堂教学模式改革

根据学生学情,统筹调整新学期课程教学任务,并以此次延期开学为契机,加快推进混合式教学、翻转课堂、对分课堂等课堂教学模式改革,加强信息技术与教育教学的深度融合,不断提高课堂教学质量。同时,做好各类教学模式的对比分析,凝练改革成果。

三、保障措施

(一)加强领导、统筹管理

学校成立由主管教学副院长任组长、分管学生工作副院长和教务长任副组长、相关职能部门负责人任成员的网络教学工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在教务部,办公室主任由教务部负责人担任。统筹负责教学计划编排和教学内容安排,健全相关配套措施,并根据教学实效对相关教学方案进行优化调整。

(二)提高认识、压实责任

开展网上教学活动,实现“延迟开学不停教、不停学”,既是做好当前疫情防控工作的迫切需求,也是检验和提高学校信息化教学应用水平的重要关口。各部门要高度重视,站在保护师生生命安全和身体健康、维护国家和谐稳定的高度,及时、全面落实教学工作。各教学单位一把手要切实履职尽责,加强本单位教学工作的领导,要亲自部署、亲自检查,确保压紧压实责任。

(三)强化引导、加大监管

密切关注舆情动态,充分利用线上、线下教学形式,积极传播正能量,每个专业遴选1-2门课程增加疫情防控知识的内容,安排1学时进行讲解。深化课程思政,有效发挥课程育人作用,引导师生正确认识,理性、科学防控疫情,维护学校、社会稳定大局。加大疫情防控期间的教学监管工作,强化以线上监督为主、线下督查为辅,形式创新、灵活多样的监督检查,确保实现“教师不停教、学生不停学、质量不降低”的教学工作要求。

 

附件下载:新乡医学院三全学院疫情防控、延迟开学期间网络教学实施流程及要求.docx

 

 

新乡医学院三全学院

                   2020年2月2日