基层风采
大学生暑期“三下乡”实践活动之综合专业分部学生开展上山采药教学实践活动
作者:     新闻来源:三全学院     责任编辑:     浏览次数:142     发布时间:2011-07-04

本网讯  627日至71日,我院综合专业分部的药学、生物医学工程、生物技术等专业90位同学分两队分别赴豫北万仙山、九莲山进行上山采药教学实践活动。带队老师有杨鹏飞、杨昕岳等,辅导老师是孟丽教授、周修任博士等。

实践队员们以小组为单位,带着采药必备工具镐子、铲子以及枝剪等。大家边听老师讲解边采摘植物,同时拿出随身携带的笔记本做好相关记录。由于是第一次上山采药,大家格外高兴。“老师,这个是什么植物?”“老师,这个叫什么?”大家都争先恐后地询问,学习热情高涨。老师不厌其烦地为同学们讲解各植物所属的科、属、种及其药用价值。“如果是低于一米以下的草木要保留全株,要是带果带花的植物最好保留它的果和花。”周老师说道。

下来,实践成员共采了100余种中药植物,如用于燥湿化痰,治疗痰饮眩悸,痰厥头痛的半夏,主治热病初起、风热感冒、发热、心烦、咽喉肿痛、急性肾炎的连翘,能清热养阴、润肺止咳的沙参等。还采了诸如黄精、山楂叶悬钩子、盐肤木、耧斗菜等书本上没有的药材。最让实践队员惊奇的是竟然发现了一棵红豆杉,提取的成分中有治疗癌症的物质,老师说这很名贵,属于保护类植物,队员们只能观察,没有一人去采摘。

第二天下午以及第三天上午实践队员将前两天采的植物全部做成了标本,“做标本的草药,最好能将草药连根拔起。而且,草药的选择也有讲究,最好是一些有花、有果的草药,这样制成的标本,就是特征最齐全的草药标本了。”孟老师向大家介绍了做标本的要诀。另外,老师还告诉队员们做标本时要求叶子大部分正面朝上,偶尔还要几片叶子背面朝上。

为期五天的教学实习活动很快结束了,队员们普遍反映,通过此次活动,大家不仅掌握了野外操作的技巧,更重要的是将理论应用于实践,加深了对中药的深刻了解。