大学生暑期“三下乡”实践活动之临床三部红色革命之旅
作者:     新闻来源:三全学院     责任编辑:     浏览次数:165     发布时间:2011-07-01

本网讯  在建党90周年之际,为弘扬老一辈革命先烈爱国奉献、艰苦奋斗的精神,让大学生聆听红色故事,重走红色革命路线,我院临床专业第三分部组织“追寻红色足迹”实践团,开启帮助老红军圆梦之旅。630日上午八点,圆梦之旅正式启动。资讯中心主任崔向前和三部辅导员金靖芝、王鹏飞、仝音等带领三十余名学生陪同老红军马金千里迢迢赶往安阳,到他曾经战斗过的地方重温那段峥嵘岁月。新乡、安阳两地的电视媒体一同前往。

马金,中国人民解放军第二野战军第10纵队29863营司号员,是全国唯一健在的经历过多次重大战役的司号手。参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等,获得“一等功臣纪念章”“华北解放纪念章”“抗美援朝英雄纪念章”等荣誉称号。《河南日报》、《平原晚报》、《东方今报》《河南经济报――民生周刊》《大河报》《尊老爱幼周刊》《老年日报》曾对他的事迹进行过报道。

上午8点半,马老一行抵达红色之旅第一站――安阳市烈士陵园。刚踏入烈士陵园,看到矗立在广场正中央的革命烈士纪念碑,马老顿时热泪盈眶。作为参加过多次重大战役的司号手,此时此刻,他手中紧握的冲锋号不由自主地举了起来。嘹亮的冲锋号声再次在这片战场上响起,大家仿佛看到了当时革命战士不怕牺牲、勇往直前的壮烈场景。吹完号后,马老已是泣不成声,他颤抖地说:“其实我是最不愿意吹号的,每一次号响都会有人拼命上前,都会有人牺牲,那时是我最痛苦的时候。”随后,大家在革命烈士纪念碑前列队,敬献花圈,向那些为新中国建立而壮烈牺牲的革命烈士致敬。接下来,大家进入安阳革命史纪念馆,认真参观了关于安阳从大革命时期到新中国成立以后的艰辛发展历程的展览。并在音响厅观看了长达八分钟的《解放安阳》历史记录片,身临其境地感受了那段不平凡的岁月。朱德总司令亲自下发的战斗命令加上惨烈的战斗场面震撼了在场观看的每一个人。随后大家来到革命烈士墓前,深深鞠躬,向他们致以最崇高的敬意。

下午一点,大家抵达红色之旅第二站――袁林。袁林是袁世凯的墓地,是马老曾经战斗过的地方。站在当年吹响解放安阳号角的地方,马老又一次吹响了冲锋号。接着还给大家讲了许多的战斗故事。最后,大家一起在袁林前合影留念。为期一天的红色革命之旅暂时落下帷幕,老一辈革命家不怕苦不怕累的爱国主义精神深深地感染了大家,大家纷纷表示在以后的生活中一定牢记历史,不忘国耻,用自己的实际行动为我国的社会主义建设添砖添瓦。