基层风采
大学生暑期“三下乡”实践活动之护理分部“天使之心”服务队走进养老院送温暖、送健康
作者:     新闻来源:三全学院     责任编辑:     浏览次数:153     发布时间:2011-07-01

本网讯  71日上午,我院护理专业分部30余名大学生“天使之心”服务队冒着酷暑来到新乡市民政局老年公寓,为这里的孤残老人献爱心,送健康。

20115月发生的郑州“畅乐园”护工虐待老人事件引起了社会的巨大反响,更引起了将来要从事医护工作的护理专业分部同学们的深深反思。为了解当前养老院的现状及现代社会对护理工作的要求,增强当代大学生的社会责任与服务意识,我院与新乡市民政局协商,将民政局老年公寓作为我院护理专业分部的社会实践基地。

上午9点半,社会实践基地揭牌仪式在民政局老年公寓门前举行。新乡市民政局副局长李杰,我院党委副书记王金文,新乡市民政局社会福利科科长唐冠臣,新乡医学院第三附属医院感染办主任李素敏,我院护理专业分部主任马素娟出席仪式。我院护理专业分部30余名师生代表和老年公寓30余名老人及工作人员参加了揭牌仪式。

王金文致辞。他说,社会实践是高校拓展学生素质的重要载体,也是让大学生“受教育,长才干,做贡献”的主要途径。希望同学们通过社会实践增强作为医学生的动手能力,提高医学生的社会适应能力,增强社会责任和服务意识,利用自身所学回报社会,展现大学生的良好精神风貌。

李杰、王金文共同为社会实践基地揭牌。

揭牌仪式结束后,王金文和政府领导切蛋糕共同庆祝党的90周岁生日,服务队员和老人们演唱红歌《没有共产党就没有新中国》和《歌唱祖国》,共同表达对党的明天的美好祝愿。

最后,李素敏老师为老年公寓的护理人员做护理培训,讲解老年护理的基本技能和护理要点,我院社会实践队员在旁观看学习。

据悉,“天使之心”服务队从626日开始,先后走进新乡市夕阳红养老院、银河社区老年服务中心、新乡市老年公寓等养老机构做义工,利用自己所学给老人们进行按摩、体检、生活护理等,和他们谈心交流,并捐送药箱、毛巾等日常生活用品。