理论与实践相结合   顺利完成角色转换
作者:     新闻来源:三全学院     责任编辑:     浏览次数:13     发布时间:2010-06-09

本网讯  根据教学安排,2010年我院共有2006级、2007级的2106名学生即将进入为期一年的临床实习。为进一步帮助学生明确实习目的,完成角色转变,顺利开展实习,我院于63日分别在第一学术报告厅、卫辉校区召开三场实习动员大会,对即将开始的实习工作做了详细的讲解和部署。学院副院长王维勋、新乡医学院第一附属医院副院长郭明好、新乡医学院第三临床学院外科教研室主任李韶山、教务部、学务部、就业指导服务中心主任出席会议,我院相关专业实习生参加,会议由教务部主任王洪兴主持。

会上,王维勋首先祝贺同学们顺利完成了在校期间基础理论课程的学习,临床实习是理论与实践相结合的重要过程,也是由学生向临床医生转变的重要过渡时期,他希望同学们以临床实习为契机,巩固深化专业理论知识,学习临床思维方法,培养科研意识、创新意识,切实把握好宝贵的实习机会。

郭明好、李韶山指出,同学们要尽快适应从医学生到实习医生的角色转换,在带教老师的指导下积极工作;实习过程中,要狠抓基本功,迅速适应各科室的特点和要求,抓住机会进行临床操作,努力提高临床技能,巩固理论知识;最后强调实习生应该处理好和病人、医护员工以及同学间的关系,提高意识并注重自我保护等与同学们息息相关的细节。

学务部、教务部、就业指导中心主任分别就实习期间纪律要求、住宿安排、车辆接送、考研分类学生的管理、实习科室轮转、就业协议书签订、就业信息渠道畅通等方面为学生进行了详细的讲解。

此次动员会为即将实习的同学们指明了方向,明确了学习目的,更增添了信心。同学们表示,一定会珍惜实习期间的每一次学习机会,端正态度,以饱满的精神状态迎接实习工作的每一个挑战。