我院举办多媒体教育软件大赛软件制作技巧讲座
作者:     新闻来源:三全学院     责任编辑:     浏览次数:281     发布时间:2012-05-18

517晚,我院第三届多媒体教育软件大赛之多媒体软件制作技巧系列讲座在问学楼T教室举行。河南省优秀教师、省级网络课程《医学遗传学学》主持人、新乡医学院基础医学院副院长杨保胜教授,新乡医学院生理学与神经生物学教研室白瑞樱老师应邀主讲。100余名专职教师及学生代表参加。教育技术中心主任赵俊强主持。

杨保胜教授制作的《医学遗传学》网络课程曾获我院第二届多媒体教育软件大赛一等奖、河南省赛区一等奖、全国第十五届多媒体教育软件大赛二等奖。白瑞樱老师的《心脏的泵血功能》、《耳的听觉功能》课件曾获我院第二届多媒体教育软件大赛PPT类第一名、河南省第十五届多媒体教育软件大赛二等奖。

杨保胜以“网络课程群建设及制作技巧”为主题,介绍了网络课程群建设的目的、意义及对学生探究、自主合作学习的帮助。他说,自2011年教育部启动建设精品公开课程以来,各种精品课程开始迅速发展。建设网络精品课程应坚持以现代教育思想为先导,以优化教学内容为核心,以现代教育技术为手段,以网络教育资源建设为依托的原则,学会利用资源,“站在巨人的肩膀上”做到资源互利共享。借鉴其他高校经验,逐步完善学院网络课程建设,真正为学生的学习和实践创造舞台。教授还推出了代表新教育理念的的“五化”思想,即静态事物动态化,抽象知识形象化,微型实验宏观化,复杂技术简洁化,教学管理信息化。

白瑞樱主要就PPT的制作技巧、流程及注意事项做了详细讲解,简单而实用。她通过展示自己的作品《耳的听觉功能》,建议同学们学会从模仿到自主创作。

互动环节中,杨保胜谈了自己的获奖真实感受并分析了网络授课与传统方式授课利弊。他说,网络课程建设是一项系统和复杂的工程,需要教育技术中心,老师等共同努力,三全学院还有很长的路要走,但已经迈出了第一步,值得肯定。白瑞樱还就PPT在大学生学习、未来工作及老师授课中的重要性作了拓展和阐述。

赵俊强总结发言。他说,教育软件的制作水平事关三全学院的教育教学质量提高、教学效果体现和师德师风建设,学生参赛更力推良好的学风和自主创新的学习新理念。组织大赛活动,尊重教师,尊重学生,从而真正尊重知识。

新闻录入:王德胜    责任编辑:王德胜