教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
【河南省教育厅 河南高教等】成就受人尊敬的三全人 | 胡仕坤院长2019年毕业典礼致辞
作者:     新闻来源:院长办公室     浏览次数:107     发布时间:2019-07-26


成就受人尊敬的三全人

尊敬的朱武凌副校长,尊敬的各位教授、老师们、家长们、同学们:

2019届毕业生们,当你们把学位帽抛向天空划出最美抛物线时,当你们在操场上腾空高喊“青春不散场”时,离别已悄然而至。明天,你们将背起行囊,从“全”世界出发,奔向另一个更广阔的全世界。作为新任院长,今天第一次正式和大家见面,及时赶上了你们激扬青春的毕业季,见证你们意气风发地再启程,我非常荣幸!在此,我谨代表学院为你们5092名毕业生成长成才、顺利毕业表示诚挚地祝贺!为你们即将开启新的征程,取得新的成就表示真诚的祝福!

同学们,同样为人父、为人师,我知道,此刻,更为激动的,是你们的父母和师长。父母始终是你的坚强后盾和坚硬铠甲;师长倾囊相授、孜孜育人、无悔付出,盼望你们早日成才。此时此刻,请把最热烈的掌声献给你们的父母和师长!

同学们,你们在校的这几年,学院有了不少改革、变化和发展。今天的三全学院,正青春勃发,向着“地方性、高水平、有特色、应用型健康服务大学”昂首前进。转型发展成效初显,各类管理体制改革阔步向前,专业集群建设稳步推进,产教融合取得显著成果,“双院制”育人模式日渐完善,招生就业再创新高,基础建设不断完备,国际化进程持续提速,科研创新发展再上新台阶,文化建设欣欣向荣,整体品牌影响力持续攀升。学院的前进离不开每一位同学的力量加持,我要代表学院向你们致谢:感谢你们几年来对学院工作的宽容和理解。感谢你们投进院长信箱的每一条建议,感谢你们在微博、微信里的评论、吐槽,你们的言论中,有婉约派,有豪放派,也有狂野派,但无一例外,都是珍贵的。学院因你们而有声有色,也因你们而越来越好,我们衷心感谢你们!当然,在很多很多方面,我们还应该做得更好,让你们享受得更多,收获得更多。目前学院在积极申报硕士点,欢迎大家未来回到母校继续深造,那时的“全”世界,一定会让你们更加骄傲!

同学们即将远行,但有些记忆,我想你们一定会打包带走。比如考试前一位难求的自习室、放学后人潮汹涌的餐厅、各具特色的书院文化、便捷的校园Wi-Fi、千呼万唤始出来的图书馆,所有这些忘不掉的记忆,作为三全人,我想,你们懂的!

三全学院有三全学院的风范,三全人也要有三全人的风采。同学们,走向社会,三全人是你永远的教育底色,你们要努力塑造受人尊敬的三全人的形象,争取做蓬勃进取中的三全学院的代言人。

一要争做爱学习的人。

最近翻阅新闻,我比较赞同一个观点:“大学毕业季,每个学生都以为一毕业就打通关了,但接下来才是真正打开生存模式。”这也意味着,无论大学期间你如何优秀,走向社会,如果停止学习、思考和进步,将被动地挣扎在生存模式中。

一个坚持学习的人,一定是一个成熟的人、一个一直进步的人、一个有所作为的人。因此,同学们一定要树立继续学习、终身学习的坚定信念,勤于学,善于思,将知识学深、悟透,争取开口说出的话都能“引起极度舒适”;勇于探索,突破局限,为知识二次赋能,将知识转化为你更高效、高质量完成工作的强大动力;以深刻独特的思想和兼容并包的情怀,将所学、所思与所行、所用有机结合;竭力充电,永远保持满格向上的姿态,不断实现自我价值,争取为家庭、为社会做出更大贡献。

自律的人,能在面对各种诱惑时保持良好的心态,做出正确的选择。自律的人可怕又可敬,因为自律的结果,一定是更加优秀。

精诚书院2015级影像68班的谢馥淳,今年以初试第一的成绩被中国医科大学第二临床学院录取。大学期间她做了什么?是大二时利用课余时间去旁听临床课程,是考研中期每天六点半到教室、夜里十二点离开。仁智书院眼视光学专业的邹莉莉,作为战士,参军时获得“优秀士兵”称号;光荣退伍后,作为学生,以353分考入暨南大学病理学专业。你们当中,这样的例子还有很多,在他们身上,都闪耀着自律的光辉。

同学们,新时代、新技术、新挑战正以前所未有的气势涌来。智联招聘面向全国应届毕业生开展的就业力市场调查显示:今年的毕业生人数较去年增加13万,创历史新高。你们的求职可谓是机遇与挑战并存,只有严格地自我要求与自我约束,才能在这个适者生存的社会遇强则强。

虽然自律不代表不自由,但做自律的人必须首先顶住压力,做真实的自我。不要让外界的喧嚣和浮华掩盖掉你内心真实的呼唤,要相信:做任何事情,无论目标是大是小,时间是长是短,结果是成是败,都不影响你做最真实的自己。不管将来成就几何,在面对慵懒中的诱惑、前进中的挑战甚至创新中的失败时,都要像个战士一样,去勇敢捍卫底线和梦想。时时刻刻争做一名自律的人,才能够成就更加美好的人生。

同学们,不管在大学期间的表现如何,从此刻起,都请以自律的高标准要求自己,从生活中的点滴做起,一食一饭、一思一想、一举一动、一言一行都要讲规矩、有底线,既要守得住道德底线,也要守得住一路退后的发际线;既要管理好身体的重量,也要管理好头顶的发量。通过积少成多、积土成山的过程,达到习惯养成的目的,修炼成一名高度自律的优秀的三全人,从容生活、自信前行。

同学们,在大学里,你已经变得优秀,并且掌握了如何让自己更优秀的能力,这很重要。但更重要的,是能否置身于大环境里,勇敢释放光芒和能量,做一名敢于担当的人。

我想,羲和书院临床医学专业的李展旭,跳下水救人的那一刻,他一定忘记了自己的安危;崇德书院护理专业的杨爽,在武汉长江大桥对落水男子进行施救时,他一定没想过万一出意外,自己会不会承担责任;精诚书院药物制剂专业的李松阳,在为老人和孩童送去欢声笑语时,一定没想过能否被认可,被国家级媒体报道。同学们,优秀的三全人是充满温度、胸怀他人、敢于担当的人,他们是大家的榜样,让我们为他们点赞!

同学们,走向社会,成为自己的代言人是你们的担当。二十年后,如果你遇见了年轻时的自己,我希望大家不会因为没有用尽全力而惭愧,不会远远地躲开,而是笑容满面,自信上前,真诚地说一声:谢谢你的努力,才让今天的我如此成功。同学们,你们成为三全学院优秀的代言人,也是你们的责任担当。你们的能力是三全学院内涵建设深度的体现,你们的高度是三全学院立德树人多维度的体现。尽其心者知其性,期待你们年轻一代的风采,期待你们有魄力出线,有水平出色,更有实力出彩!

同学们,今年正值祖国母亲70华诞。70载砥砺奋进,赢得了国家综合实力的全面提升,赢得了我们国际地位的坚实稳固,赢得了世界人民对我们的高度赞誉。中国维和女警对即将高考的儿子说:“这个世界并不太平,而是你恰好生在中国!”一句柔软的话,道出了我们当前所处的复杂环境,也暗示了青年一代的责任担当。国家的未来,交付到了你们年轻一代的手中。大家一定要牢记使命,勇挑重担,擎起持久不变的报国情怀,与时代的脉搏同频共振!与祖国的发展同向同行!

都说,对一所大学真正的眷恋,是从收拾行囊开始的。离开时,你们能带走记忆、带走收获、带走成长,却带不走书院和课堂,带不走图书馆、带不走大食堂……但这一切,都将站在黄河边,等待功成名就的你,等待偶尔失意的你,等待默默前行的你,等待也会从年少走到白头的你。

亲爱的同学们,以前,你的事,只是你的事儿,只是你父母的事儿;以后,你的事儿,还是三全的事儿。你们可能会羡慕“别人家的大学”,但三全学院却从不羡慕“别人家的孩子”,因为在母校的眼里,每一届的毕业生都是无比优秀的!

岁月向后,人生向前。同学们,在这个收获的季节,在这个万物勃发的季节,你们再次扬帆远航。我谨代表学院为你们送上殷殷期望和真挚祝福,希望你们热爱学习、严格自律、敢于担当,从而成就一名受人尊敬的三全人。祝福你们人生完美!前程锦绣!

  相关链接:

         河南省教育厅:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTk2MDczNQ==&mid=2650896262&idx=1&sn=d098267f08ab0ba0e4b9e2923812c1da&chksm=8b42bc76bc3535607392c2811155d0ef821f9efbd794bb2fadab0a67db050d109010061f2363&mpshare=1&scene=1&srcid=&key=a9ac41334684e0a1a25dd920eefdf882e75fe917ae1f6cafc06c6f5c082c8d3590e058830e7772f509f5b5e8c87e8bb49c88c675735d40bcbe06dee2f32e189418b4776ddb387be9c76fe51eb26f27e0&ascene=1&uin=MTg5MTQ4NTg3Nw%3D%3D&devicetype=Windows+7&version=62060834&lang=zh_CN&pass_ticket=LreCmkPosNokFxq9IoOVQG%2FEtxMxpBnKEI%2BYzPHzWb%2Fm3ww%2FpdRf0DAHKnVQeS3v

         河南高教:https://mp.weixin.qq.com/s/pi0qM1C5mgHZW3VuX81qyg

         今日头条:https://www.toutiao.com/i6705012698586808835/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1561158856&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&req_id=201906220714150101520440938420028&group_id=6705012698586808835

         河南教育新闻网:http://news.haedu.cn/xiaoyuanxinwen/gaoxiaoxinwen/2019/0626/1071607.html

         医药卫生报:http://www.yywsb.com/article/201906/2677200.html

         大学生网报:http://www.dxswb.com/news/157295.html

         爱上大学:http://www.23dx.com/thread-25351-1-1.html

         当代大学生:https://www.dddxs.com/news/show-84770.html

      搜狐网:http://www.sohu.com/a/321917548_678262