教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
我校开展上半年基层党组织党建工作调研座谈会
作者:黄宇茜 图/褚人一     新闻来源:党委办公室     浏览次数:443     发布时间:2019-07-11

为认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党对学校工作的全面领导,以政治建设为统领,狠抓基层基础,凝心聚力推动学校各项事业新发展。78日下午,我校在行政楼第五会议室开展上半年基层党组织党建工作调研座谈会,学校党委书记杨捷、院长胡仕坤、正处级纪检员王志凯、党委副书记王金文、张钢出席会议,各党总支、直属党支部书记以及相关职能部门负责人参加。会议由党委办公室主任吕莎主持。

会上,各总支书记分别介绍了党总支、直属党支部的基本情况,并围绕上半年党建特色、党风廉政建设、意识形态工作责任制、师风师德建设等工作情况以及工作中存在的问题和难题、下半年党建工作思路、建设性的意见和建议等多个方面进行了总结性汇报。

王志凯对各基层党组织党建工作表示肯定。他指出,各基层党组织要切实把全面从严治党向纵深发展落实到位,坚持问题导向,强化责任担当;要充分发挥党的政治核心作用,实施“双带头人”培育工程;要持续凝练党建特色工作,运用新形式、新手段消除党建工作特色不“特”的现象。

胡仕坤表示,从汇报情况来看,我校真正实现了党建工作与业务工作“同频共振、同步推进”的格局,各基层党组织工作思路清晰、措施得力、扎实有效。他指出,一是要加强组织建设和队伍建设。各基层党组织要从加强党务专职干部队伍建设和能力建设、加强党员和党员干部的教育管理、加强普通职工的党性教育这三个方面开展工作,充分发挥党组织的政治核心作用和政治引导作用。二是要以“两创一化”推进基层党组织建设。党总支要将《党支部建设“两化一创”强基引领三年行动计划责任清单》中的各项指标融合到党总支建设过程中,真正做到有目标、有体系、有标准。三是要注重党建工作制度建设、规范化建设和运行机制建设,推进教学、科研、管理、服务等工作向前发展。四是要注重党建工作的内涵建设。各基层党组织要注重党建品牌活动,深入开展党建创新理论研究。五是要强化党员干部自身素养。党员干部要通过集体培训、网络学习、个人自学等途径,提升自身学习能力、业务能力和综合素质,把学校党员干部队伍建设成一支“敢想、敢打、敢拼、敢闯”的精英队伍。

杨捷表示,习近平总书记在十九大报告中提到的“十四个坚持”中明确表示,新时期党的工作是一切工作的核心;在全国教育大会上,习近平总书记对教育的属性进行重新的表述,指出教育是党之大计、国之大计,教育不仅要培养具有技能的人才,更要培养一个合格的社会主义建设者和接班人,同时提出“九个坚持”,明确要求要坚持党对教育的全面引导,把立德树人作为教育的根本任务;在全国高校党建工作会议上,王沪宁指出高校党建工作要体现在办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面,从而实现全面从严治党。这些会议精神充分体现了新时代党对教育的期待、党对教育的要求,我校各基层党组织负责人必须要对新时期党的建设工作有全新的认知。同时,我校党建工作存在以下几点问题:一是领导干部政治站位不够高。对新时代习近平中国特色社会主义思想、新时代教育思想、党的建设思想,存在学不深、弄不懂、悟不透现象;二是党建工作弱化、边缘化。各基层党组织在党建和业务工作融合度方面做得不够好,没有实现“围绕教学抓党建,抓好党建促教学”目标。

他要求,第一,强化政治担当,以全面从严治党的新要求引领学校管党治党的新实践。各基层党组织要认真落实中纪委三次全会部署,进一步用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,以更大的决心、更大的勇气、更大的力气,坚定不移地加强党对学校工作的全面领导,把全面从严治党引向深入。第二,抓好理论学习,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走。学校党委要突出学好用好习近平新时代教育思想,要从严从实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。第三,抓好政治建设,推动健全从严治党的领导体系和工作机制。学校党委要以政治建设为统领,全面压实各基层党组织的主体责任;要强化政治领导,教育引导党员干部在大是大非面前态度鲜明、立场坚定。各基层党组织要充分发挥把方向、管大局、作决策、保落实的作用。第四,抓好正风肃纪,推动作风建设从面上整治向纵深发展。各级党组织要牢固树立以师生为中心的服务理念,营造风清气正的学习工作生活环境。第五,抓好思想政治教育,推动立德树人根本任务落到实处。各基层党组织要深入开展全国、全省教育大会精神专题学习研讨工作,要深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实习近平总书记对教师队伍提出的具体要求;要抓好抓实意识形态、安全稳定责任等,关心师生党员思想动态。第六,抓好基层党组织建设,全力提升基层党建工作质量。今年是大抓基层、大抓支部之年。各基层党组织要深入贯彻落实《党支部建设“两化一创”强基引领三年行动计划》;要加强对支部贯彻落实情况的督促落实,健全党支部工作规范;要完善“双带头人”培养机制,加强对支部书记的示范培训和集中轮训;要持续开展示范性党支部建设,努力打造一批有影响、有特色的党建工作品牌。以此改善党支部建设的薄弱问题,切实增强党支部思想引领力,把管党治党责任落到最基层,形成全面从严治党纵向到底、横向到边、全覆盖的工作格局,凝心聚力推动学校各项事业新发展。

据悉,79日至12日党委办公室、党委宣传部、纪检监察审计部、工会办公室将根据《新乡医学院三全学院2019年党总支(直属党支部)党建工作目标实施细则》文件中的11项目标,前往18个党总支(直属党支部)开展2019年上半年党建工作实地督查,进一步强化党建工作目标考核的导向性、客观性和可操作性。