教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学院要闻
NEWS
我校举行2019级新生军训汇报表演
作者:常岩婷 史蕾 图/大学生新闻中心摄影部     新闻来源:学务部     浏览次数:547     发布时间:2019-09-12

金秋送爽,丹桂飘香。在70周年国庆即将到来之际,我校2019级新生圆满完成各项军训任务,顺利结业。912日上午, 2019级新生军训汇报表演在平原校区风雨操场举行。新乡军分区党委常委、战备建设处处长王晓晖,我校教务长杜华贞、学务长邱永建出席,学校各书院、相关职能部门的负责人、全体承训教官、2019级全体新生及新生辅导员参加。仪式由学务部副主任、团委书记马素娟主持。

首先进行2019级新生军训汇报表演。在风雨操场,由1200名学生在跑道后方用红、黄色板块拼成“1949-2019”的字样作为整场军训汇演的背景墙,与祖国70华诞同庆。各书院在军旗的带领下进行分列式表演,学生军训旅所属的6个营组成的27个方阵,沿着操场红色跑道依次经过观礼台。整齐肃穆的方阵、气势磅礴的口号、刚劲有力的摆臂、步调一致的踢腿,举手投足间,既透出军人坚毅果敢的气质,又彰显着新一代三全学子昂扬向上的精神风貌,赢得了观礼台上各位领导和师生的阵阵掌声。

随后,各书院依次进行特色方阵表演,仁智一营惊心动魄的战场救护、羲和二营精彩纷呈的擒敌拳、精诚三营整齐划一的军体拳、崇德四营“祝您平安”的旗语操、德馨五营英姿飒爽的匕首操、智行六营气势磅礴的手语操,一招一式都展现出军人热血潇洒的英雄气概,再次彰显了三全学子的青春与活力。

特色方阵表演结束后,现场7000余名师生起立合唱《我和我的祖国》,致敬祖国70周年华诞,歌声悠扬,回荡在校园上空,为汇报表演增添一份大气磅礴的庄严气势。

杜华贞宣读《关于表彰2019级新生军训先进集体和军训优秀学员的决定》,授予一营一连、一营四连等31个军训先进集体,刘春梦、郭晓辉等267名军训优秀学员称号。新乡军分区及学校领导为获奖的先进集体和个人代表颁发了荣誉证书。

邱永建向新乡军分区赠送锦旗,对承训部队的各位教官和军训团各位工作人员在军训期间的辛勤付出表示诚挚感谢。“飒爽英姿展风采、铁骨雄心显军威”是对承训部队官兵的真实写照。

精诚书院2019级护理专业(中外合作办学)学生祁琪作为新生代表发言。她说道,军训的14天,是每一个大一新生蜕变重生的14天;是学生们懂得坚强、学会坚强的14天;是挑战自我、超越自我的14天,身为一名三全学子,同学们都要以报国之行践行爱国之志,都要以一己之力,成为母校荣光。

王晓晖代表承训部队对学校的全体领导和老师表示诚挚感谢,对2019级受训新生的进步感到欣慰,并对在场同学寄以期望。他希望同学们在今后的学习生活中,继续保持军训生活的好传统,刻苦勤奋,力争上游,团结奋进,勇往直前,实现属于自己的青春梦想!

最后,邱永建对军训工作进行总结。他高度赞扬了2019级全体新生在军训中所表现出的良好精神面貌,并对全体同学提出三点要求:一、敬终如始,艰苦奋斗;勇攀高峰,实现人生理想;二、志存高远,敢于追逐;心怀天下,成为国家建设人才;三、勤学敏思,科学求真;敢于打破传统思维,乐于创新。

军训是国防教育不可或缺的环节,是新生入学教育的重要组成部分。本次军训坚持以习近平新时代中国特色社会主义军事思想为指导,旨在进一步提升学生的国防意识和军事素养,增强新生的英雄情怀、国防观念和社会责任感,努力把学生培养成为有灵魂、有眼光、有理想、愿奋斗的时代新人!