教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
【河南日报 今日头条】新乡医学院三全学院:坚持“三个发展” 办人民满意的医学教育
作者:王德胜     新闻来源:党委宣传部      浏览次数:113     发布时间:2019-09-29

8月底,河南省2019普通高校招生录取工作结束,新乡医学院三全学院在独立学院中表现“抢眼”。该校面向全国17个省(市、自治区)录取本、专科新生7000余人,本科生源质量居省内同类院校首位。在省内普通本科理科录取最低分超出本科二批省控线50分,文科最低分超出本科二批省控线26分;临床医学专业录取最低分超出二本省控线88分。学校在多数省市录取分数超出当地省控线70分以上。

近几年,三全学院招生录取形势一直“火爆”。2015年,在半数同批院校第一志愿不足计划数的情况下,该校文、理科第一志愿报考率均在120%以上;2016年,学校处于本科三批,却招收二本线以上考生近千人;2017年,河南本科二批、三批合并,该校理科录取线高居省内同类院校榜首;2018年,该校本科批次理科新生分数线继续领跑省内同类院校。

新乡医学院三全学院为什么能连年取得骄人的招生成绩?据记者了解,这与该校紧紧围绕国家大健康产业需求,立足区域和行业发展,积极改革教育教学,培养高水平应用型人才的成就密不可分。

三全学院院长胡仕坤介绍,学校秉承“全面适应社会需求,全面实施素质教育,全面培育医学英才”的办学指导思想,确立了“建设地方性、高水平、有特色、应用型的健康服务大学”的发展目标,坚持“内涵发展、转型发展、特色发展”战略,办学实力不断增强,人才培养质量、社会声誉不断提高,吸引了省内外大批优秀学子报考。

坚持内涵发展打造高质量教学体系

党的十九大报告指出:“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。实现高等教育内涵式发展是我国高等教育40年发展的必然选择,新乡医学院三全学院领导班子深知这个道理,他们始终遵循办学基本规律,坚持走内涵式发展道路。

学校经过充分调研论证,确立了“大健康教育”方向,聚焦以现代医疗服务为核心,现代医疗装备与技术、生物医药、养老与康复、现代健康与医疗管理为两翼的,覆盖全生命周期的健康服务业五大专业集群建设。按照“合作一个单位,建设一个集群,打造一个模式,创造一个品牌”的思路,学校的专业建设步入发展的快车道。

目前,该校的临床医学、护理学、眼视光学、康复治疗学、医学检验技术、医学影像技术、生物医学工程等7个专业获批为河南省民办普通高等学校品牌专业,临床医学、护理学、康复治疗学、眼视光学等4个专业获批为河南省综合改革试点专业,护理学专业获批为河南省一流本科专业建设点,生物与基础医学实验教学中心、护理实训中心获批河南省示范性实验教学中心。

学校的实验、实训条件建设有独到理念:牢牢把握产教融合,与产业无缝对接;搭建平台,汇聚资源,实现多赢;集成化建设,使人才培养、科技研发、继续教育、国际合作等融为一体,提升服务能力;坚持真学真做真会,加大现代信息技术与教学融合。目前学校已经建成3.5万平方米生物与基础医学实验教学中心、5000平方米国际护理实践教学中心、2万平方米医学工程实训大楼;建成口腔医学技术和假肢矫形工程2个生产性教学工场,教学科研仪器设备总值达7800万元;有2500平方米医养康护综合实训中心,2000平方米眼健康智慧学习中心,500平方米生物发酵工程中心;与美国南加州大学合作共建2000平方米干细胞中心和科研创新中心。

学校实施“人才强校”战略。专任教师中副高占比43%,硕士及以上占比78%,外聘高校和行业、企业专家共210人,“双师型”教师队伍不断壮大。学校还引进美国加州大学戴维斯分校李明文教授,组建辅助生殖医学科研团队;聘请美国南加州大学应其龙教授为干细胞中心首席科学家,开展干细胞转换利用研究;聘请韩国新丘大学崔锡淳、文秀教授,开展口腔医疗技术人才培养改革和高端口腔产品应用性研究。

学校教学突出实践和应用,开展了“早期接触临床、早期接触科研、早期接触社会”的“三早”教学改革试验,建立起“课间见习、暑期见习、临床实习”的全过程实践教学模式,126个省内外实践教学基地,15家全过程教学基地使学生在理论学习和实践技能方面得到“双保障”。学校临床医学专业执业医师考试实践技能成绩超过国家平均水平,在省内本科高校中排名第二。大批学生在国家级、省级各种专业技能大赛中争金夺银,实践能力十分过硬。

坚持转型发展培养高水平应用型人才

2014年2月,国务院作出“引导部分普通本科高校向应用技术型高校转型”的战略部署。2015年,教育部提出“地方高校要把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合校企合作上来,转到培养应用型技术技能型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来”。

在国家深化产教融合的大背景下,三全学院形成了“把握国家政策导向、对接社会产业资源、聚焦学校转型发展”的工作思路。紧盯社会产业资源,用产教融合的模式改造升级传统教育,培养行业应用型人才。2014年年底,该校全票通过获准加入应用技术大学(学院)联盟,成为全国第一所加入该联盟的医学类独立学院。学校先后与东软集团、凯普生物、安图生物、美康生物等十余家大型企业开展合作,推动校企合作向产教融合转变;成立3个行业学院、8个订单班,开发10本共建教材,加大人才培养模式改革和技术创新转化应用力度,发挥高校在传统医疗行业转型升级和战略新兴产业发展中的关键“智库”和优质人力资源供给作用。

学校的产教融合成绩显著。学校与翔宇共建康复医疗研发与应用协同创新中心,开展康复医疗设备及技术研发与转移;与东软医疗系统股份有限公司签订深度合作协议,共建全真实环境的东软医学影像培训中心,建成东软首个影像云地方服务中心;与广东凯普生物科技有限公司、河南省工程技术研究中心合作共建协同创新中心;与驼人集团、翔宇医疗开设跨学科医疗装备班,并联合建设河南省智能医疗设备研发与实训中心;与新郑市人民医院、辉县市人民医院等22家县级医疗单位联合组建河南县域医疗单位合作联盟,开展大数据采集和分析,共享医学教育资源和医疗信息,推动区域健康医疗事业发展……

产教融合不仅服务地方经济发展,还带动育人质量的全面提升,学校毕业生广受用人单位好评。国内最大的医疗耗材供应商驼人集团负责人表示:“三全学院的产教融合模式非常成功,学校培养出来的学生,专业能力强、工作效率高,到用人单位适应岗位快,比一般毕业生优秀很多。我们非常欢迎这样的高素质应用型人才。”

坚持特色发展开创三全教育新模式

新乡医学院三全学院特色发展的显著标志是“双院制”教育。2014年,学校高瞻远瞩,强化通识教育,开始推行“书院+院系”的全新育人模式,成为河南省第一所实施“双院制”教育的高校,在全国民办高校中处于前列。

2014年,学校成立仁智、羲和、精诚、崇德、德馨五所书院,同一书院包括不同专业、不同年级学生。书院以学生功能区为载体,以导师工作为核心,构建了便捷温馨的生活服务体系、教师主导的学业辅导体系、独具特色的学生素质培养体系和以学生为本的民主管理体系,书院成为联系师生最紧密的纽带,成为促进学生人格养成与个性培养的重要平台。

调整和优化组织结构。2015年,学校把原来的学务部、团委、就业指导与服务中心等部门的职能进行整合,组建新的“学生事务发展部”和“党委学生工作部”,构建“小机关、多中心”的“扁平型”的学生事务服务管理模式;建立SOP标准化工作流程,搭建学工系统服务平台,实现学生工作信息化、工作流程标准化,提升主动服务意识和服务品质。

构建“五育并举”的通识教育课程体系。2016年,学校出台了通识教育实施方案,以促进人的全面发展和适应社会需要原则,坚持“德、智、体、美、劳”全面发展的培养目标,构建了“家国情怀与价值理想、世界文化与历史传承、科学素养与批判思维、人文修养与生命关怀、创新创业与职业规划、身心健康与团队协作、艺术鉴赏与审美体验”七大课程模块,形成了通识教育与专业教育相互融合,同向发展的新格局。

实施辅导员等级化管理考核体系。2017年,学校开始推行辅导员等级化管理模式,将辅导员职业等级设置为六个等级,建立起辅导员队伍建设、考核的长效机制,畅通辅导员职业发展路径,促进辅导员队伍专业化、差异化发展。其中一级、二级辅导员为专家型辅导员,享受学校校级领导同等薪酬待遇,大大增强了辅导员的工作价值感和成就感。

经过五年发展,各书院已逐步形成不同的育人特色。例如,精诚书院的家国情怀教育,崇德书院的中华优秀传统文化实践课程,仁智书院的艺术审美能力培养,德馨书院的“医德文化节”特色活动,羲和书院的科研创新设计大赛等。2019年,在新一轮科技革命和产业变革背景下,该校的“智行书院”正式建立,立足于新工科、新医科融合建设,坚持培养“医工融合、医理融合、医管融合”的高质量应用型人才。

三全学院党委书记杨捷是现代书院教育的积极倡导者。他认为,书院是高校落实立德树人,培养全面发展的社会主义事业建设者和接班人的一个重要载体,是落实“三全育人”的一个重要手段和方法。学校通过双院制建设一个体系化、制度化的思想政治教育新体系,形成一个对学校思想政治工作者和学生的新的评价体系,成为学校育人工作的重要指引。

三全学院根植中原沃土,勇立时代潮头,在教育改革中逐渐走出自己的“康庄大道”,毕业生已成为高素质人才的代名词。在校学生除在省市、全国的各类专业技能大赛中取得佳绩外,在体育、艺术、创新创业等多种竞赛中也屡屡夺冠。毕业生就业率连年保持在95%以上,大批学生进入国内重点医院、企事业单位工作。

今年9月初,武书连《中国大学评价》课题组从学科门类排名、教师创新能力、毕业生就业质量等方面考察,发布了2019中国独立学院综合实力排行榜。在全国有255所独立学院中,新乡医学院三全学院成绩骄人,位居全国医药类独立学院第一名,全国独立学院综合实力50强,河南省独立学院综合实力第一名。这是对学校人才培养质量的恰当注解。

相关链接:

河南日报:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2019-09/27/content_371901.htm

河南日报网:https://www.henandaily.cn/content/2019/0927/189221.html

河南日报客户端:http://baijiahao.baidu.com/s?id=1645794357481785975&wfr=spider&for=pc

今日头条:https://www.toutiao.com/a6741171725200785927/