教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
志愿服务 贵在坚持
作者:杨翠苹      新闻来源:崇德书院     浏览次数:139     发布时间:2019-12-11

志愿服务是指任何人志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会,促进社会进步而提供的服务。近期,为深入推进我校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,各基层党总支积极组织党员志愿者服务队,不计得失、无私奉献,用热忱传递爱心善意,为需要帮助的人们点亮一盏灯、撑起一把伞,温暖了别人,更点亮了“全”世界。

予人玫瑰,手有余香。社会主义核心价值观在公民层面的要求是爱国、敬业、诚信、友善。志愿者是社会主义核心价值观的践行者,组建志愿者服务队是一种宣传倡导、示范带动,让更多的人参与到志愿服务中,弘扬正气,传递正能量。三全学院自建院以来,一直致力于志愿服务,通过建立党团志愿者先锋站、服务站等,以传统节日及党和国家重大节日为契机,开展志愿服务。如每年3月和10月,开展支教、健康知识宣讲、义诊、“节约资源 变废为宝”等学雷锋志愿服务活动;9月迎新期间建立迎新志愿者服务站,帮助新生搬运行李,讲解注意事项,为家长讲解学校概况,提供免费茶水等志愿服务;再如充分利用寒、暑假开展社会实践,结合医学院校专业优势为村民义诊,依托附属医院签约“家庭医生”,深入农村开展基本医疗卫生知识普及、爱心义诊、流行性疾病防治等,并为村民建立健康档案,助力健康乡村建设等等。

志愿服务不难,难在坚持。从雷锋到郭明义,再到一个个具有影响力的志愿服务团队,不难看出,志愿服务重在行动,贵在坚持。只有走出去,到群众中间,为大家提供急需的实实在在的服务,志愿服务才有意义;只有常年坚持开展志愿服务,志愿服务才能具有持续发展的动能,被群众所接受,被社会所认可。正是一如既往的坚持,三全学院培养了一大批乐于志愿服务的优秀学子,如我校学生杨爽偶遇落水男子,毫不犹豫“跪地抢救”,用自己在学校学到的医学专业知识为落水男子做紧急施救。再如,各实习基地寄来的一封封表扬信,各志愿服务基地送来的一面面锦旗等等,充分体现了“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的教育功效。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,本着“我为人人,人人为我”的大爱精神,有组织、有计划的开展志愿服务,让志愿服务成为常态,成为校园文化建设不可或缺的重要组成部分。这就需要我们从队伍建设、组织架构到资金支持、政策引领等各个层面,推动志愿服务走向常态化、制度化,让更多人加入志愿者队伍,让志愿服务成为一种经常性的社会活动,成为建设文明和谐校园的不竭动力,让“全”世界变得更加美好。