今天,我校迎来新学期首批返校学生
作者:文/王德胜、王玲玲 图/吴洁     新闻来源:党委宣传部     责任编辑:     浏览次数:721     发布时间:2020-09-01

“终于回来了,特别想念学校,想念老师和同学!”91日,我校新乡校区迎来了2020年秋季学期返校的首批1187名学生。时隔8个月,再次见到校园,笑容挂在了每一个学生的脸上。

上午,学校党委书记杨捷、院长胡仕坤等全体校领导在新乡校区检查学生返校工作。他们先后来到校门口、宿舍门口、教室、餐厅等场所,认真查看疫情防控、学生报到、教学准备和后勤保障等情况,并慰问返校学子和工作人员。

校领导仔细察看了学生返校的各个环节,分别提出工作要求。在二公寓和三公寓,校领导认真巡查了门禁设施、宿舍、公共区域,要求严格执行测温、消毒、通风;在学校餐厅,校领导认真询问午餐供应情况,嘱咐餐厅要严格餐饮安全管理,加强环境消杀;在问学楼教室,校领导对电教设备、教室环境等进行了实地查看,提出改进要求。

随着学生有序进入,校园的烟火气变得浓郁十足。“漫山遍野”的被子成了校园内一道独特的风景线。在崇德书院,宿舍楼内一片热闹,学生们忙于打扫卫生,收拾内务,晾晒被子。学生蔡卫华高兴地说:“今年雨水多,在家这段时间,最担心的就是自己的被子,生怕发霉,来了发现好好的。”也有先到的同学早已收拾完毕,他们相约购买生活用品,一路上说说笑笑,好不热闹。

据了解,从91日到6日,我校实行分批分时按照书院顺序依次返校,两校区共计9733人。为统筹做好常态化疫情防控和新学期教学工作,学生返校前夕,学校高度重视,按照教育部、省教育厅工作要求,成立返校工作领导小组,校领导多次安排部署,总结前期返校复学的经验做法,落实落细防控措施,提升应急处置能力,为全面恢复教育教学秩序、科学精准做好校园疫情常态化防控提供坚强保障。

在仔细巡查校园后,校领导召开现场会,提出具体工作要求。胡仕坤指出,返校复学是学校当前的中心工作。各单位要明确责任,不等不靠,确保各项教学条件、生活条件准备到位,确保教学秩序稳定有序。他强调,无论是平原校区,还是新乡校区,相关单位负责同志都要端正态度,仔细检查、督查返校复学工作的各个环节,发现问题,及时汇报,及时解决;真正操心用心,确保新学期每一项工作都做实做细做好。

杨捷指出,新学期要坚持一手抓疫情防控,一手抓教育教学。各主管领导和部门负责人思想上要高度重视,行动上靠前指挥,真正把学生返校和教学工作抓细抓实抓严;各单位要各司其职,密切配合,坚持常态化疫情防控,落实各项具体工作;仔细排查,创造良好校园环境,用崭新的面貌迎接广大学子返校;及时了解返校学生的学习和生活需求,用心做好管理和服务。