我校隆重召开庆祝第36个教师节暨表彰大会
作者:文/王德胜 王玲玲 图/吴洁 夏煋泽 李亚博 陈永阔     新闻来源:党委宣传部     责任编辑:     浏览次数:1218     发布时间:2020-09-10

春风细雨育桃李,金秋硕果敬园丁。9月10日下午,我校在闻德礼堂隆重召开庆祝第36个教师节暨表彰大会,对学校教育和管理工作的先进集体和先进个人进行表彰。全体校领导出席,各院(系、部)、各书院、各职能部门负责同志,全体教职工、学生代表1000余人参加。大会由党委副书记吕莎主持。

在雄壮激昂的国歌声中,大会拉开了序幕。吕莎首先宣读了《新乡医学院三全学院关于表彰2019—2020学年度先进集体和个人的决定》。获得表彰的有新冠肺炎疫情防控工作先进教师36人,优秀抗疫学生团队2人,优秀党员志愿者10人,2019年目标完成先进单位8个,2019年进步奖3个,2019年创新项目奖3个,2019年优秀教研室奖19个,2019年度十佳人物10人,2019—2020学年优秀教师117人。校领导分别为获奖单位和教师颁发荣誉证书。

智行书院的李子琨作为学生代表发言。他对全校所有老师送上了最诚挚的祝福。他说,今天是老师们的节日,可能没有书籍记载你们付出了多少,但是你们的辛勤付出都记在了我们的心窝上,留在的记忆中。一言一行育桃李,一举一动做表率,一字一句润心田,一颦一笑爱无限,一生一世淡名利,一笔一画写春秋。学校的每一位教师都是在用生命的力量诠释着“立德树人共奋进、实干创新勇担当”的育人精神,而学生所能做的就是用寸草之心,为这份大爱做好点滴的注解。

教师代表、智能医学工程学院靳瑞霞老师发言。她回顾了自己执教12年的经历,阐述了对“教师”这一职业的理解和热爱,分享了如何在教学中保持锐气和活力,保持学术和心灵的成长。她同时感谢学校的每一位学子,感谢学生认真的学习态度,让自己获得教学成就感,感谢课堂踊跃发言、积极互动的同学,带动学习氛围。老师最幸福的事情就是培养出优秀的学生,看到培养的学生可以在社会上独当一面,成为业务骨干,乃至成为国之栋梁。她祝愿学生们快乐成长,学校明天更美好。

院长胡仕坤发表重要讲话。他代表学校领导班子,向长期以来默默耕耘在教学、科研以及管理服务等各条工作战线的全体教师、教育工作者致以节日的祝贺和崇高的敬意,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺。他说,2019年以来,学校转型发展进程持续加快,在“申硕”、教育教学改革、人才队伍建设、产教融合等工作上取得了关键突破,办学水平和发展成绩倍受社会各界关注和好评。胡仕坤向广大教职工提出了三点建议:一是坚持以德为先,提升修养,弘扬和传承奉献精神。不断加强个人道德修养,深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,切实践行社会主义核心价值观;二是落实根本任务,潜心从教,助力学子们成长成才。积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,持续关注新技术发展,时刻关注学子们的思想状况、学习状态和生活状态;三是强化研究意识,潜心治学,提升科学研究能力和水平。教学和科研相辅相成,要确立治学理念,增强科学研究意识,在提升教育教学质量的同时,努力提升科研水平和教学质量。

党委书记杨捷做总结讲话。他说,今年教师节的主题是“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”,这既是广大人民教师书写教育奋进之笔精神风貌的生动展现,更是现阶段全体教育工作者办好人民满意教育的奋斗方向。当前学校的发展站在了一个新的历史起点上,建设地方性、高水平、有特色、应用型的新型高等医学院校的迫切需要一支高素质、高水平的教师队伍。杨捷向广大教师提出了四点希望:第一,要有理想信念,要有远大的志向、纯粹的心灵、高尚的节操,守住心中最初的信念,给学生传播梦想的正能量,让学生成长为新时代合格的建设者和接班人。第二,要有仁爱之心,要相信学生,把学生看作独立完整的社会人,在教育过程中尊重学生的人格,让学生在获得尊重、信任的同时学会自我教育、自我完善。爱中有严,严中有爱,用理解的态度来对待学生成长中遇到的问题。第三,要有道德情操,要注意为人师表,以自己的模范行为影响和带动学生,引导、帮助学生养成良好的道德品质。第四,要有扎实的学识,时刻处于学习状态,不断充实、拓展、提高自己,既授人以鱼,又授人以渔,在各个方面给学生以帮助和指导。

最后,吕莎表示,教师节学校表彰了先进,树立了典型,更营造了尊师重教的良好氛围。杨捷书记、胡仕坤院长充分肯定了我们取得的成绩,对全校教育事业提出了更新、更高的要求。希望大家在以后的工作中,遵循教育规律,坚持改革创新,积极培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时希望广大教职工牢记学校建设地方性、高水平、有特色、应用型的新型高等医学院校发展目标,在学校“转型发展、内涵发展、特色发展”的过程中作出新的贡献。