我校召开宣传统战暨意识形态工作会议
作者:文/杨振文 图/袁宁     新闻来源:党委宣传部     责任编辑:     浏览次数:976     发布时间:2020-09-12

9月11日下午,我校在平原校区行政楼第五会议室召开宣传统战暨意识形态工作会议。学校党委副书记吕莎出席会议,党委宣传部、党委统战部等相关部门负责人,各基层党组织书记、副书记参加。会议由党委宣传部副部长王德胜主持。

会上,王德胜回顾总结了学校上半年宣传暨意识形态工作开展情况,提出下半年重点工作,重点对“四史”及疫情防控知识学习教育活动、2020年度宣传考核指标进行分析解读;党委统战部负责人高嵩传达学习学校“双防”宗教工作责任清单相关内容,并安排新生入学期间的“双防”宗教工作。

吕莎发表讲话。她对今年上半年宣传和意识形态工作开展情况给予了充分肯定。她指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传思想工作,在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记对做好新形势下党的宣传思想工作作出重要指示,为我们开展宣传思想工作指明了前进方向。我校宣传思想工作必须要在提升质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断实起来、强起来、暖起来。“实起来”就是要注重内容建设,服务学校发展。目前学校疫情防控、转设、申硕等工作重要且任务艰巨,我们的宣传思想工作要聚焦内容、提高质量,与学校的重点工作相照应,统筹协调、紧密配合,发挥凝聚人心、激发动力的积极作用,为学校高质量发展营造良好的舆论氛围;“强起来”就是要提高工作能力,提升宣传实效。当前网络传播成为主流,我们的宣传思想工作的环境、对象、主体都面临着新变化和新挑战,在这种情况下我们必须守正创新,创新宣传方法,提高宣传本领,打造宣传队伍,全面提高宣传思想工作的能力和水平;“暖起来”即要改善工作作风,用心服务师生。各单位要增强宣传意识和新闻敏感性,党委宣传部要主动服务,做好策划和指导,合力做好宣传思想工作,同时要考虑宣传对象和范围,确保宣传思想工作直观形象、走心入脑。

吕莎指出,上半年学校意识形态工作取得了显著成效,但还存在意识形态责任制落实的还不到位、对意识形态的深层次的问题研究不足及个别部门的意识形态的风险意识不足等问题,需要在今后的工作中进一步加强落实和整改。针对“双防”宗教工作,吕莎强调,新生入校是防范宗教向校园传播的关键节点,我们要重点做好以下四个方面的工作:第一是把好“两个关口”,党委保卫部要严格执行外来人员入校制度,严守学校大门口的第一道关口,各书院要把好宿舍门口第二道关口,避免传教人员利用开学人流量大时混入学校;第二要做好宣传引导,利用展板、手册、条幅、新媒体、主题讲座、班会等方式方法,在新生入学后加强宗教知识的宣传和引导,营造良好氛围;第三是对新生信教情况进行详细调查,科学判断,对信教学生做好思想指导,及时向党委统战部报送相关信息;第四加强好学生政保员队伍建设,做好培训和指导,提高应对突发问题的能力,发现问题要及时向党委统战部报送。吕莎指出,当前学校处在改革发展的关键阶段,做好宣传统战及意识形态工作对学校的整体发展意义重大。各基层党组织、各单位要提高思想认识,严格按照上级党委和学校党委工作部署和要求,创新工作方式方法,落实落细相关工作,为保障学校安全稳定,推进“转型发展、内涵发展、特色发展”做出新的贡献。