基层风采
让心灵沐浴阳光,让快乐充满胸膛——智行书院举办十月大学生心理健康教育宣传月系列活动
作者:文/孙峰、张悦      新闻来源:智行书院     责任编辑:     浏览次数:183     发布时间:2022-10-31

为切实加强和改进学生心理健康教育工作,为学生搭建锻炼心理品质、提高心理素质的平台,智行书院近日开展“让心灵沐浴阳光,让快乐充满胸膛”十月心理健康教育宣传月系列活动,通过系列内容丰富、形式多样的心理健康教育活动培养学生积极乐观、健康向上的心理品质,实现自我成长

同携手:共筑校园“疫”路温暖

10月15日起,书院新生辅导员相继带领班级开展“‘心’‘晴’互动,相伴成长”团体辅导。团体游戏帮助2022级新生了解和接纳自我,改善人际关系,提高适应能力。活动中,新生们激情高涨,热情参与,气氛欢快,大家增进了彼此的友谊,同时也深化了对自己的认识,营造了融洽的集体氛围。

10月25日,书院组织新生代表参观校大学生心理健康教育中心、书院心理驿站,使学生更深一步的了解和接纳心理咨询,以正确有效的方式进行心理疏导和释放。

为进一步提高辅导员对心理危机事件的研判能力,抓牢抓实学生心理危机事件防范工作,10月26日,书院先后组织辅导员参加校心理技能提升培训会及院危机案例研判会。来自大连理工大学的胡月教授以谈心谈话技巧为主题,着重讲解了辅导员心理疏导五步法。书院辅导员万佳君、高渊皓就实际工作出发,分享了危机学生干预的处理流程,与会老师还就家校沟通问题进行交流研讨,全面提升了辅导员心理育人专业水平。

影相随:演绎校园心心相通

10月23日,书院于腾讯会议线上组织全体学生集中观看心理健康主题电影《心灵捕手》,影片讲述了一个关于心灵互动与救赎的故事。“困境中换个角度看待问题”,“正视自己问题、与自己和解”,“找寻自己真正热爱的事物,不被外界所影响”...观影中学生实时在讨论区发送着自己的理解与体会,不仅以轻松愉悦的心态学习了心理健康知识,同时调节了疫情期闭环管理下的焦躁不安情绪,让身心来了一场有效的放松。

微心愿:点亮校园温暖之光

“现在我也有一本专属书籍了,课余时间我将用它踏上专业知识之旅,真心感谢书院。”2022级康复治疗学专业向新芳在收到辅导员张永艳送来的心理书籍时激动不已、开心地说道。10月20日-24日,书院组织开展“你的心愿,我来点亮!”微心愿征集活动,以期搭建“微平台”、释放“微能量”、递送“微服务”,为学生解决学习生活中的困难和需求。活动共征集了百余份心愿单,经过分类、筛选、汇总,最终通过“学生点单、驿站派单、导员接单”的模式来圆梦。小小“微心愿”,传递大温暖,辅导员们纷纷化身“快递员”进宿舍、亮身份,为学生送上深秋热奶茶、定制口罩等爱心“大礼包”,切实增强了学生的获得感、幸福感。

奔跑吧:绽放校园青春之美

1026日,“奔跑吧,小智”心理闯关趣味赛于书院Ⅱ零一九广场正式开赛,“寻物启事”、“趣味投壶”、“垒宝塔”、“人椅持久战”等游戏依次开展,选手们积极踊跃、热情高涨地参加各种游戏,一时间,广场上充满了欢声笑语。其中寻物启事游戏最受欢迎,报告厅、自习室、社区环路,随处可见大家找寻物品的身影。来自2021级数据科学与大数据技术70班的臧仕轩同学说到,在找到藏匿的物品时,心理上得到了极大的满足。活动结束后,大家意犹未尽,纷纷表示趣味赛的体验感与获得感都很好,大大拉进了同学之间的关系,收获了满满的快乐。

人生无非:抬头观星,低头观心。下一步,智行书院将继续秉承“育人育心”的理念,进一步创新心理健康教育工作思路,凝练心理育人活动品牌,增强心理健康教育活动的吸引力、感染力和影响力,为学生阳光健康成长保驾护航。(审核:刘凯、王德胜)