阻击“网课爆破” 我们在行动——我校顺利举办防“网课爆破”专题培训
作者:文/罗凯      新闻来源:教育技术中心     责任编辑:穆潇     浏览次数:355     发布时间:2022-11-08

11月6日上午,我校通过雨课堂平台,采用远程直播的模式,举办了针对“网课爆破”现象的线上专题培训。学校副院长薛宏各教学单位教师480余人参加。本次培训由教育技术中心主任助理程巍主持讲解

程巍首先以投票方式调研我校教师“网络爆破”的了解程度,结果发现大部分教师对此类事件有一定的关注度,可见我校教师对直播课堂教学高度重视。接着列举出社会上出现的5个“网络爆破”的真实案例,阐述其对线上教学环境及师生身心造成的严重消极影响,引出“网络爆破”概念,并强调预防、制止“网课爆破”的重要性,对其表现形式和特征进行归纳,教会教师及时发现破坏课堂的几个显现点;进而讲解我校教师常用的线上直播课堂平台的安全保障技术操作,并详细介绍了雨课堂、腾讯会议、钉钉、QQ群课堂四个常用直播教学平台“网爆”预防、制止手段及技术操作流程;最后针对“网络爆破”行为现象及线上教学平台的选择、管理进行总结,强调教师选择授课工具时,优先选择保障度强、数据真实性高的专业平台。同时,鼓励师生完善个人信息,防止不法分子顶替教师或学生身份,影响正常的线上教学活动。

会后,薛宏表示全力阻击网络暴力,维护教学秩序,保障教学质量,是每一位教学管理者的份内职责。要进一步强化防范意识,提高管理能力和技术水平,与全体师生一起努力,共创和谐线上课堂氛围,圆满完成教学任务。

通过本次培训,让我校教师了解了“网络爆破”事件,掌握授课安全保障技术操作,及时调整直播平台,为线上教学增加安全保障措施,保持良好的教学课堂氛围。所有参会教师认真学习,领会技术要领,讨论气氛热烈。

会后,教育技术中心将针对各教学单位应用的直播平台制作操作指南,发布给每个教学单位,以教研室为单位强化练习,持续指导教师进行技术操作,防止和制止“网课爆破”。

据悉,我校在线教学平稳有序,本学期覆盖师生15816人,覆盖教学班2023个,课堂直播总数是10673个,平均每日发布教学活动450多个,课堂互动持续提升。每位教师各司其职,按照教学进度开展各种形式的线上教学工作,每个课堂直播间教学氛围浓厚。我校自部署雨课堂专业版以来,全部用户数据、选课数据均来自我校教务系统,保证了雨课堂应用内全部为我校师生,无校外人员。雨课堂内选课数据与教务系统同步,且专业版班级实行身份验证、实名制,双验证制。授课教师只要保证用雨课堂专业版班级开启授课,雨课堂仅支持完成身份认证的选课学生能进入直播课堂,非本校人员无法进入雨课堂应用。(审核:程巍、王德胜)