“护佑安全心向党,深情礼赞二十大”——我校第二届安全教育月活动完美落幕
作者:文/段玉凤、张凡 图/ 段玉凤、张凡     新闻来源:德馨书院     责任编辑:穆潇     浏览次数:295     发布时间:2022-12-06

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,进一步深化“平安校园”建设,11月我校开展了“护佑安全心向党,深情礼赞二十大”安全教育月系列活动通过警钟长鸣知行合一力学笃行三部曲,积极投身校园安全建设,促进师生理论素养提升及安全行为养成

警钟长鸣——筑牢安全意识

我校围绕“安全意识提升”开展了一系列理论宣传教育活动。校党委书记杨捷、院长胡仕坤录制“我心中的的校园安全”宣传视频。他们强调,安全无小事,责任大于天。无论任何时候,任何情况下,都要增强安全意识,筑牢安全壁垒。若发现有安全隐患,要及时向学校汇报,防患于未然。

安全无小事”云观影活动“安全大讲专题讲座,多方联动,上下一盘棋,一系列的举措,有效地宣传了安全教育知识,形成“人人讲安全,人人护校园”的浓厚氛围。

知行合一——安全行为养成

在掌握安全知识、筑牢安全意识的基础上,全校各单位围绕“安全实践行为养成”开展了一系列实践活动。学务部思想政治教育中心组织各书院开展了以“安全隐患随手拍,人人争做安全员”为主题的“安全隐患随手拍”及安全大排查活动,通过在教室、书院功能区、公寓楼、宿舍内进行安全隐患排查及拍照反馈,在用一种更贴近学生的方式来引导学生养成良好的行为习惯;学务部思想政治教育中心开展了疫情防控及见实习专项主题教育活动,通过制作疫情防控警示教育视频、线上+线下+随机检查等形式,强化学生的疫情防控责任;党委保卫部组织各书院100余名学生代表开展了119消防应急疏散演练,使学生掌握了应急逃生能力,最大限度减少火灾事故造成的负面影响。

力学笃行——争当安全先锋

为有效推进校园安全建设,增强学生安全感与责任开展“第二届校园安全知识竞赛决赛分为必答题、抢答题和演讲三个环节在答题环节的精彩比拼中,各代表队均准备充分、灵活应变,通过团队间的密切配合,将比赛一次次推向了高潮,以赛促学,学以致用。学生在深入学习安全知识的同时,有效提高了个人的应急能力。

安全有我,绘出精彩,安全创意logo设计比赛是今年安全教育系列活动中的一次有益的尝试,每位学生都是校园安全文化的创作者,同学们充分发挥想象力和创造力,积极参加校园安全文化建设,优秀安全创意标识给大家提供了创意灵感展示的舞台,也让同学们展现了不一样的青春色彩。

参赛学生张泽西说“通过学校组织的一系列活动及比赛,我深刻感受到了安全的重要性今后我一定尽我所能,将自己所了解到的安全知识分享给身边的每一个人,时刻谨记安全是生命之本,做到防微杜渐,警钟长鸣。

本次安全教育月系列活动的成功举办,在全校范围内营造了安全文化氛围,增强了师生的安全意识,有效促进我校“平安校园”的建设,为同学们营造一个安全的校园环境,受到了师生们的一致好评。(审核:平丹丹、王德胜)