“学习党的二十大 培根铸魂育新人” ——我校开展第二届经典诵读活动
作者:文/李雅琳     新闻来源:崇德书院     责任编辑:     浏览次数:290     发布时间:2022-12-16

为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,营造奋进新征程的良好氛围,11月15日至12月15日期间我校开展了以“学习党的二十大 培根铸魂育新人”为主题的诵读活动,全体学生共赴一次心灵之旅。

“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。着力践行以人民为中心的发展思想,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗……”羲和书院学子掷地有声的宣示,带领我们重温了党与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的历史;“强壮出神威,诗书需通玄,尚武万夫勇,崇文千邦安!武魂铸风骨,代代有英雄,诗韵领文艺,不忘复兴梦”短短几百字,从剑招、刀法、抡棍花到太极、八卦、少林拳,仁智书院学子把五千年文明的巨变沧桑向大家一一展示;精诚书院学子深情赞颂《巍巍喀喇昆仑:两个河南戍边英雄的故事》,戍边英雄捍卫祖国尊严,护卫山河无恙的精神。“你肩上掠过的风霜镰刀,凿刻出祖国边疆不容弯曲的线条,你用目光锻铸的钢铁钥匙,牢牢守住的是万里河山的千钧大门……”

他们铿锵有力地声音,响彻在学校的每个角落,更让我们读懂了“清澈的爱只为中国”这几个字的份量;“历史河南有动人之广韵,文化河南有迷人之馨香。八大古都,河南四项。郑州安阳,开封洛阳。商洛文化激荡,荡漾起诗经的芬芳。”德馨书院学子用洪亮的声音,激昂的情调,重新演绎了《河南赋》,讲透五千年华夏灵魂,美哉,河南;壮哉,中州;“一个不朽的榜样,穿越100个春秋也不会褪色;一枚庄严的党徽,凝聚钢铁般的信念攻无不克;一张壮丽的图画,记录了脱贫攻坚的艰难历程。”智行书院学子通过朗诵,带领大家重温了脱贫攻坚和乡村振兴成就掠影,同时更诵出了他们以实际行动学习贯彻党的二十大精神的决心,担负时代责任,助力乡村振兴;“百年沧海桑田,百年高岸深谷。大河之南,好粮满仓。伸手一摸是春秋文化,两脚一踩是金黄麦田。”崇德书院学子歌颂节约粮食的传统美德,我们也似乎听到了他们用一腔热忱号召,食于大地粮,应人人为节。

"此次朗诵主题或歌颂爱国英雄,或礼赞英雄模范,或讲述中国共产党取得的伟大成就……通过举办此次经典诵读活动,让当代大学生与经典对话,感受中华民族曾经的苦难,从而更好激励他们为中华民族伟大复兴梦而努力奋斗。同时也是用这种方式厚植学生爱党、爱国、爱人民,用实际行动贯彻党的二十大精神。”崇德书院党总支副书记杨翠苹说道。

据悉,立足书院通识教育模块,崇德书院始终坚持以经典诵读为抓手,将“读”引入第一课堂和第二课堂,引导学生悟其理、导其行,使中华优秀传统文化、红色文化、社会主义先进文化在学生心中升华,最终达到以文化人,以文育人。(审核:杨翠苹、王德胜)