胡仕坤检查巡视延期考试和新学期开课前教学准备工作
作者:文/宋莹莹 图/岳文涵     新闻来源:教务部     责任编辑:穆潇     浏览次数:1050     发布时间:2023-02-17

为平稳有序推进上学期期末(延期)考试与新学期教学工作,2月17日上午,院长胡仕坤带领相关部门负责人,深入各教学场所,对延期考试和新学期开课前教学条件准备工作进行巡查,副院长袁磊陪同。

鉴于疫情防控工作安排及上学期学生学习情况,为确保考试质量,上学期核心课程期末考试安排在本学期开学第一周进行。

胡仕坤一行首先至谨学楼、弘学楼深入细致察看了各考场情况,对本次考试的组织安排、考场氛围、监考履职及考生纪律等情况给予了充分肯定。关于考试工作他强调,一是要进一步加强考试制度建设,完善各环节考试工作流程,确保考试命题、组考、改卷、登分等各个环节有章可循、有法可依;二是要进一步加强学生考前诚信教育,培养学生诚信意识,确保考试公平公正,安全平稳进行;三是要进一步加强考试分析,提升考试质量。

本学期将于2月20日开课,考试检查结束后,胡仕坤一行到各教学单位进行实地走访与检查,详细询问各教学单位教师到岗、教材发放、教学场所准备及实验设备调试、实验用耗材、动物到位情况,认真听取了各教学单位教育教学预案,教学衔接及后续工作安排,对各教学单位开课前准备工作给予了分充分认可。同时,他新学期的教学工作提出了五方面要求:一是各院(部)要加强教学条件排查,对教学设备设施进行全面调试,对教学相关物资进行详细分类统计,充分做好开课前各项条件准备工作。二是要加强教学巡查,落实校、院两级教学“日巡查”制度,安排好开课前两周教学管理人员、教学督导,院(部)以及书院负责人巡课工作,对两个教学校区,所有全过程教学基地进行教学巡查,确保新学期教学运行平稳有序。三是要加强教学安全检查,确保教学设施(设备)操作使用、实验危化品管理和消防、用水用电等安全。四是要科学分析上学期的教学效果,及时做好查漏补缺,保线上线下教学有序衔接,质量不减。五是相关职能部门要就本次检查中发现的问题进行现场办公,确保相关问题能够在第一时间予以解决同时要求教务部要加强问题的跟踪-督办-督导落实,确保新学期各项教学工作顺利进行。(审核:刘建勋、王德胜)