基层风采
时代赋予使命,青年躬身先行——精诚书院团总支“越团结豫有力”志愿服务活动纪实
作者:文/金潇、郝静怡 图/吴子昊、温跃佳     新闻来源:新乡医学院三全学院     责任编辑:     浏览次数:129     发布时间:2023-02-24

为响应校团委“越团结豫有力”主题教育实践活动,寒假返乡期间,精诚书院团总支“时代赋予使命,青年躬身先行”为主题,精诚书院学子们以寒假返乡为契机,结合专业特色和个人特长,深入家乡,服务社会和广大人民群众,因地制宜开展帮扶救助、心理疏导、政策宣讲等实践活动,展示新一代青少年奋发有为的精神面貌。

书院团总支积极动员全体师生通过“豫教思语”视频号、微信公众号、微博等平台观看直播。三场直播涵盖了如何调控和疏导自我情绪以及如何健康学习、生活。直播结束后同学们纷纷表示:作为新时代新青年,为国家做贡献是每一个大学生义不容辞的责任和义务社会团结需要我们大学生的参与,在家乡积极加入社会实践,做出个人奉献

此外,同学们通过短视频作品征集、微博话题参与活动,切身投入到实践过程中并以vlog、手抄报、照片等形式记录下来

先锋勇向前,防控筑堡垒

精诚书院组织党员志愿先锋队,积极参与保健康科学防治知识宣传,引导群众加强自我防护、科学认知

学生党员李昊泽吴一帆等返乡后积极参与健康科学防治知识宣传,做好社区秩序维护、心理疏导、物资配送等服务。积极开展政策解读,利用社区、村委会公告栏、广播站等平台开展国家和省有关新冠病毒感染防治的政策解读和正向引导。

青春志愿行,护航春运路

春节将至,精诚学子组织开展青年志愿者服务春运“暖冬行动”,化身春运志愿者,结合当地火车站整体工作部署需要,在其志愿岗位上耐心地解答问题,热心帮助旅客,共同服务春运工作大局。

连日来,2020级临床医学122班的志愿者们为春运旅客提供出行引导、转乘指引、搬运送站、重点帮扶、路面积雪清理等工作。整个春运期间,立足岗位,温暖旅客归途。

挥毫送春联,墨香暖人心

春节前夕,精诚学子志愿组织开展“义写春联送温暖”活动,为社区群众送上美好新春祝福,营造欢乐祥和的节日氛围。

活动现场,翰墨飘香、红纸翻飞,一幅幅散发着清新墨香的春联跃然纸上,字里行间充满着美好节日的祝福和对新春的期待与憧憬。志愿者们将写好的春联为社区居民义务送去,并入户走访慰问了辖区内的空巢老人,让老人们真切地感受到温暖和关爱,受到社区居民的广泛好评。

慰问暖人心,关怀显真情

精诚学子志愿深入基层,为困难群众送温暖。2019级医学影像技术62班康富荣同学在归家返乡后,深入城乡社区,开展慰问陪护、清洁卫生、代购代办、医疗保健、维修家电、科技助老等志愿服务。通过走访慰问活动,将点点滴滴、实实在在地关心,辐射每一个角落,切实提升社区老人的幸福感。让他们感受到浓浓的春节气氛,感受到暖暖的情意

争当践行者,齐心共守护

精诚学子在社区义务开展拾捡垃圾、环保宣传等活动,共同守护绿色家园。

志愿服务期间,志愿者积极参与环保志愿活动,清理卫生死角,推进垃圾分类,向居民普及垃圾分类知识,帮助城乡社区居民正确分类处置各类生活垃圾。让社区群众更多地了解了环境保护的相关知识,提高了社区群众保护环境的意识。

本次活动旨在倡导青年学生以团结为基础,以凝聚力量为动力,深刻体会“奉献、互爱、互助、进步”的志愿精神,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命!(审核:张新、王德胜)