警校联动 青春无诈——我校邀请平原分局开展防范电信诈骗讲座
作者:文/袁月华、常婷婷      新闻来源:通识教育管理中心、党委保卫部、德馨书院     责任编辑:党委宣传部     浏览次数:391     发布时间:2023-03-08

深入学习贯彻党的二十大精神,促进平安校园建设,有效打击电信网络新型违法犯罪活动,保证师生财产安全,3月3日我校邀请平原示范区打击治理电信网络犯罪联席办公室防诈警员司念,为我校师生开展了一场别开生面防诈骗知识讲座。学校近300余名师生聆听讲座。

讲座“精准定位、细处落脚、实处发力”出发,围绕电信网络诈骗类型、识别方法、典型案例、补救措施等七方面展开详细讲解

司念向师生重点介绍了“网贷诈”“刷单赚取佣金”等典型的电信诈骗手段,深入浅出地分析了电信诈骗给国家、社会以及个人带来的巨大危害。从细处落脚,选取校园诈骗案例进行有针对性的分析,“以案释法”,强调电信诈骗广泛潜伏于师生周围,让师生意识到防范电信诈骗形势的严峻性。此外,鼓励师生下载国家反诈中心客户端,关注96110反诈热线,了解“断卡防诈行动提高自身“识诈、防诈、反诈”能力,保护好自己的人身和财产安全。

通过这次讲座,参会师生对如何识别、防范网络诈骗有了更多的了解。“这真是一场有趣且有收获的讲座,有理论,有案例,让我受益匪浅,我会将讲座内容分享给身边的人,让大家提高防诈骗意识。”崇德书院的大二学生说道。

加强防范意识,构建安全校园,本次讲座普及预防诈骗知识,提高广大师生对电信网络诈骗犯罪的识别和防范能力,为师生的安全和利益保驾护航为建设和谐、稳定的校园打下坚实基础。(审核:平丹丹、王德胜)