健康义诊进乡村 助力振兴暖人心

作者:文/李超楠 图/岳文涵、王晓典   新闻来源:党委办公室
责任编辑:党委宣传部
时间:2023-03-10   浏览:466

为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,切实推动“我为群众办实事”活动走深走实,实现优质医疗资源下沉基层。3月9日,校党委组织医学专业教师党员30余人走进平原示范区祝楼乡姚村开展“致敬雷锋精神 健康义诊助力乡村振兴”志愿服务活动。

上午9时30分,义诊活动开始。现场群众热情高涨、有序候诊。我校眼视光专业的老师仔细地为村民进行眼部检查,耐心解答现场居民提出的各类眼健康问题。另一边口腔学院的老师细心地为村民进行口腔检查,在交流互动中提升村民对口腔健康问题的重视。基础医学院老师对现场群众进行血糖、血压及尿酸的测量,老师们根据测量结果为血压偏高或偏低的居民提出了指导建议。急救培训组的老师现场为群众进行心肺复苏抢救培训、海姆立克急救法培训,详细讲解急救技术的操作要点及注意事项。康复养生组安排现场群众学习艾灸基本知识、体验艾灸保健服务;检验与影像组现场为群众看CT片子;法律咨询组进行普法志愿宣传,增强群众的法治意识,营造尊重和保障合法权益的良好氛围。

义诊的同时,向群众发放健康宣传资料普及医学常识和健康知识,让群众能够了解日常保健、慢性病防治等相关健康知识,自觉养成健康生活习惯,做到早预防、早发现、早治疗,引导群众科学就医。

据统计,此次义诊活动共接待居民450余人,测血压近300人次,测血糖、尿酸近270余人次,发放医疗知识科普宣传单500余份。老师们的专业建议和耐心解答获得了广大群众的高度赞誉,他们用精湛的医技和高尚师德诠释了当代党员医学教育者的初心,传承了红色基因,发扬了“雷锋”精神,践行了全心全意为人民服务的宗旨,以实际行动为群众办实事、解难题。

本次义诊活动由机关第一党总支、基础医学院党总支、检验与影像学院党总支、护理学院党总支、行业学院党总支、药学院党总支等38名党员教师组成。(审核:孙佳佳、王德胜)