消防进校园 安全零距离——我校邀请河南省消防协会教员开展消防讲座
作者:文/胡颖杰 图/杨旭钟     新闻来源:党委保卫部     责任编辑:党委宣传部     浏览次数:425     发布时间:2023-03-10

为进一步普及消防安全知识,深刻吸取近期省内外发生的重大火灾事故教训,切实提高师生的消防安全意识和安全技能。3月10日,我校邀请河南省消防协会义务消防科普宣传服务队专职教员赵海涛到校为师生进行以“抓消防安全,保高质量发展”为主题的消防安全教育讲座。

讲座中,赵教员通过图片、文字和短视频相结合的形式向师生展现了近期全国发生的火灾事故案例。这些案例无不给人们带来巨大的人身伤害和财产损失,令人惊心动魄。赵教员结合校园实际情况,阐述了校园火灾的特点和危害,重点讲解了校园内如何预防火灾、发生火灾后怎样正确报警、火场如何正确疏散逃生、如何正确选择初期火灾处置方法以及发生火灾时逃生自救技能等知识,有效提高全体师生的防火防灾意识。

为更好地将理论与实际相结合,赵教员现场为师生们讲解并演示了灭火器的使用方法,重点强调了“提拔握压”的使用步骤。接着,组织现场师生进行逃生演练,并到室外让师生实地操作灭火器,近距离让师生感受灭火氛围,进一步加深了师生对消防安全知识理解。

“安全重于泰山、防患始于未然”通过此次消防安全知识讲座,有效提高了校园师生的消防安全意识和逃生自救能力。大家纷纷表示在工作、学习生活中,将不断提高自身安全意识,真正做到防患于未然,全力以赴抓好消防安全,为建设平安校园献出自己力量。下一步,学校将持续深入校园消防培训演练活动,真正做到防患于未然,为构筑“平安、和谐”的校园生活夯实安全基础。(审核:文军、王德胜)