【河南日报 河南日报客户端】新乡医学院三全学院:推动学雷锋志愿服务活动常态化长效化
作者:王玲玲     新闻来源:党委宣传部     责任编辑:王玲玲     浏览次数:290     发布时间:2023-03-30

“贵校的老师和同学在图书馆学雷锋做志愿服务期间,非常认真、踏实,是我见过的最负责的志愿者团队。”3月21日,新乡医学院三全学院德馨书院收到新乡市图书馆发来的感谢信。

近几年,这些关于志愿服务的锦旗、表扬信和口头赞扬,三全学院收到了很多。

一直以来,该校坚持把传承雷锋精神作为落实立德树人根本任务的一项重要内容,以常态化开展和精准化服务相结合的思路,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、急救科普、帮老助残、义务支教等方面,培育了一批有影响力的志愿服务品牌,师生学雷锋活动蔚然成风。

融入日常 化作经常

3月25日,该校临床学院“救”在身边党员志愿服务队走进河南师范大学附属中学,为700多名师生进行心肺复苏术等急救知识培训,并在这里挂牌成立青少年生命安全教育基地,定期为该校师生提供急救知识科普服务。

“救”在身边党员志愿服务队于2015年成立后,积极将学雷锋志愿服务活动融入日常,化作经常,面向中小学校、居民社区、养老院、建筑工地等开展急救知识培训近30场,10000余人受益。

“孩子的爸妈都去外地打工了,我们负责在家照顾孩子,照顾他们吃喝没问题,可学习这事情真的是辅导不了。太感谢你们了,帮我们大忙了。”3月26日上午,新乡市平原示范区祝楼乡姚村的张老太太拉着青年志愿者卢泽毓的手感激地说。

帮留守儿童进行学习规划、作业辅导是三全学院青年志愿者协会的一项传统,这次去姚村,他们又与十几名留守儿童建立了结对帮扶。据了解,该校青年志愿者协会成立6年来,共组织志愿服务工作20余万小时,其中义务家教活动185场,与400多名留守儿童进行了结对帮扶,深受群众好评。

在三全学院,传承弘扬雷锋精神成为一种责任、一种使命、一种荣光。学校特别注重以品牌项目吸引更多师生加入到志愿服务活动中来,紧抓学习教育、主题实践、舆论引导等,把广大青年志愿者的热情、专长、分散的服务时间,通过组织化渠道进行精准化安排对接,不断推动学雷锋活动走深走实。

细化对象 精准服务

志愿服务仅凭满腔热血还不够,让被服务者得到专业服务,让志愿者在施展所长中获得价值认可,这样的机制才能形成良性循环。

南丁格尔志愿服务分队、青年志愿者协会、红十字会、红丝带协会、大健康服务协会……近年来,三全学院立足医学院校的专业优势,有针对性进行孵化培育,组建类型多样的志愿服务队,积极打造群众“点单”、学校“派单”、志愿团队“接单”的高质量的志愿服务模式。

3月4日下午,新乡市平原示范区韩董庄镇20多名留守儿童走进三全学院的“筑梦医学院”进行“小小医生”体验。志愿者们把科普知识、医学文化、医学职业体验等内容融合在一起,通过可视、可听、可触、可学、可玩等方式,帮留守儿童搭建透视医学奥秘的窗口,深受好评。

“当时是韩董庄镇中心校‘点单’,我们‘筑梦医学院’志愿服务队接的单,现场做志愿服务的老师,都是有丰富教学经验的一线教师。”该志愿服务队队长苗莹莹说。

“爷爷奶奶们,跟着我的示范慢慢来,咱们一个动作一个动作学,最后再串起来。”3月4日上午,在新乡市平原示范区龙源街道红色家园,三全学院“只为夕阳别样红”志愿服务队的马增边同学正在进行手指操《美丽的中国》的示范教学。因为是主动“点单”,老人们不会就学,不懂就问,对学习手指操充满了热情和期待。

“你给的,正是他们想要的,我觉得精准化的志愿服务特别有成就感。”志愿者王力开心地说。

重塑机制 行动规范

在三全学院,人人都是登记在册的志愿者,志愿者每个学年至少要修够10个小时的志愿服务时长,志愿服务时长越多,各类评优评先活动中就越占优势。学生的志愿服务时长,校团委月月有公示,学生在登录校团委的公众微信号,输入姓名和学号,就可以轻松查询自己的志愿服务情况。

“加上本次的志愿服务活动,我现在累计的志愿服务时长达到了15个小时。”3月3日下午,结束新乡市平原示范区龙源街道的爱心义诊活动后,南丁格尔志愿服务分队的刘悦开心地说。

据了解,三全学院主要依托“志愿云”,对志愿服务工作在管理机制上进行重塑,建立集中管理、统一协调的学雷锋志愿服务长效机制,并参照志愿服务的不同分类,结合实际需要,实施相应的志愿服务团队建设,做好志愿服务台账、活动记录、活动剪影等,注重突出活动实效。

三全学院将学雷锋活动与培育时代新人相结合,取得了累累硕果:2020年,德馨书院郝莺歌获评“全国向上向善好青年”;2021年,崇德书院程琦荣获“河南省疫情防控和防汛救灾工作优秀大学生”;2022年,智行书院申欣荣获“中国大学生自强之星”。

三全学院党委书记李庚说:“雷锋精神永不过时,它体现了向上向善的价值追求。大学生把志愿服务活动融入日常、化作经常,雷锋精神已经内化为三全学子的共同信仰和行动自觉。我们要保持学雷锋志愿服务活动的常态化、长效化。”