基层风采
雷锋精神永不褪色,青春坐标跨越时空 ——精诚书院团总支雷锋月活动纪实
作者:文/金潇 图/金潇     新闻来源:精诚书院     责任编辑:     浏览次数:102     发布时间:2023-03-30

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对雷锋精神内涵的指示,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的时代新风,精诚书院团总支特组织开展以“雷锋精神永不褪色,青春坐标跨越时空”为主题学雷锋志愿服务活动月,将志愿服务与学习贯彻党的二十大精神相结合,学出新意、践出真情,让雷锋精神不断绽放新的生命力。

柔肩担当重任,巾帼绽放芳华

“描眉、扑粉、涂唇、做头发造型、变装……”3月7日,精诚书院团总支在书院功能区开展以“柔肩担当重任,巾帼绽放芳华”志愿服务活动,组织志愿者为爱岗敬业、艰苦奋斗的女教职工、食堂保洁阿姨等进行化妆装扮,并为她们举办节日下午茶,致敬大爱无疆的敬业精神,展示女性美丽与魅力。

本次活动旨在弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神和“自尊、自信、自立、自强”的新时代妇女精神,在新时代以新担当、新作为为建设幸福、健康社会贡献巾帼力量。精诚书院青年志愿者协会组织部部长赵一栋说:“在第113个国际妇女节之际,平时忙于工作的老师和后勤阿姨需要一场精美的变装和一份精致的下午茶点缀。作为志愿者,看到她们露出幸福的笑容,我们做的一切都很值,雷锋月和“女神节”正好撞了个满怀!”

赓续精神血脉,牢记强国有我

3月16日,书院团总支开展“赓续精神血脉,牢记强国有我”志愿活动。组织书院“党的二十大精神学生宣讲团”前往新庄小学,开展党的二十大宣讲进校园,新时代雷锋精神绽光芒活动。

活动中,志愿者通过PPT讲解、故事宣讲、课堂互动等形式,通过深入浅出的语言和鲜活生动的实例,全面阐述党的二十大精神的丰富内涵和精神实质,让孩子们对党的二十大精神有了更加直观、深刻的理解。宣讲结束后,伴随着熟悉的旋律响起,志愿者教孩子们认真学习《学习雷锋好榜样》手势舞,孩子们以饱满的热情做出整齐划一的动作。握拳、比心、伸展臂膀、敬礼....他们在一招一式中倾注自己的真情实感,以此表达对雷锋由衷的崇敬之情。

最后,志愿者们将《雷锋的故事》、《长征精神》等50余本青少年读本进行了助学捐赠。这些书籍将在他们的手中传递真理、信念和力量,帮助孩子们健康成长、放飞希望、成就梦想。

用活红色资源,传承红色基因

3月28日,我校精诚书院与新乡市党史研究和地方志编纂室达成大学生校外红色实践教育基地共建协议,特举办“用活红色资源,讲好党史故事,传承红色基因”为主题的校外红色实践活动。新乡市党史研究和地方志编纂室党组书记、主任裴竹梅,副主任、三级调研员郭威,我校副院长顾欢出席本次活动。精诚书院党总支书记张新及师生代表60余人参与了本次活动。

本次活动分为签约揭牌仪式、学生《牧野长歌》诗歌朗诵、参观展馆以及志愿服务等四个环节。

大学生校外红色实践教育基地共建仪式,顾欢和郭威、裴竹梅共同签约、揭牌。紧接着,同学们集体朗诵《牧野长歌》时而娓娓道来,深情歌颂展现了我校学子青春洋溢、意气风发的良好精神风貌。随后,我校师生共同参观了史志馆展厅大家沿着历史发展轴线依次对“走进新乡”“千年沧桑”“红色印迹”三个展区进行了参观学习此外,志愿者在史志馆开展了系列参与志愿引导、史志图书整理、讲解介绍等志愿服务。

闲置小物不落尘,传递情谊正当时

3月15日,精诚书院团总支开展以“闲置小物不落尘,传递情谊正当时”为主题志愿服务活动。组织学生捐献个人闲置物品,并将捐助物品陈列在指定展区,受助者根据自己的实际需求互换或者领用捐助物品,让闲置物品再次得到更好利用。

“欢迎光临,本陈列物品都可以互换或者领用,希望您能找到喜欢的物品”,一走进闲置物品陈列区手工花作、手机支架、书本杂志等物品琳琅满目。“我将早已在角落蒙灰的各种生活物品传递给了新的主人,实现旧物的二次生命。我认为,让旧物再发光发热是一件非常有意义的事情,当它有新主人后,这些物品就开始新的旅程,拥有新的故事。”参与活动的学生郭皓妍说道

摒弃交通陋习,安全文明出行

3月整月,精诚书院团总支开展以“摒弃交通陋习,安全文明出行”为主题的志愿服务活动,组织师生维持校门口两处公交站站点附近的公共交通秩序,维护交通安全,提高学生安全意识。

活动中,志愿者劝导行人、机动车和非机动车乱穿马路、不按规定停车等违章行为;劝阻乱停车、乱穿马路、乱闯红灯等不文明行为还不时帮助老人、儿童、体弱病残人群过马路。志愿者们每周五下午5点到晚7点2个小时时间里,在执勤中始终做到了人不离岗、岗上有人,耐心引导、劝阻行人,确保不空岗、不脱岗,确保周末交通高峰期学生安全出行。

以秩序构建文明,弘扬时代新风尚。此次活动的开展,使广大市民及同学们进一步深刻认识到文明交通、保障安全的重要性。

环境卫生清整,共创文明校园

3月整月,精诚书院团总支开展以“环境卫生清整,共创文明校园”为主题的卫生打扫活动,对校园、书院功能区等进行清洁整理和日常维护,本次活动历时25共有    64名志愿者参加,校园内的杂物、死角、园艺尘土进行清理37处

在志愿服务活动中,大家相互配合,不怕苦不怕累,拿着垃圾袋、铁夹、扫帚打扫和清理杂物、树枝、落叶等垃圾,志愿者不断穿梭在校园的各个角落,认真检查不放过任何卫生死角切实做到了整治一处,清洁一处,靓丽一处争做美好校园的捍卫者。

本次雷锋月系列活动紧紧围绕“奉献、敬业、友善、公益、爱国、创新”的新时代雷锋精神,引导书院师生在工作、学习、生活上“向上”,在理想信念、价值取向、人际关系上“向善”,不断展现书院学生的良好精神风貌和勇于担当的社会责任感。(张新、王德胜)