“两会知识进宿舍”,“走新”更“走心”
作者:文/李雅琳      新闻来源:学务部      责任编辑:     浏览次数:547     发布时间:2023-04-03

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,3月21至30日,各书院开展“两会”知识宣讲活动,学习全国“两会”精神,深学细悟党的二十大精神,通过多种形式宣传贯彻到学生中间,让党的二十大精神与同学们的理想信仰、专业学习、成长成才等结合起来,通过更加“接地气”的方式积极推动党的二十大精神进校园进课堂进宿舍。

学习“两会”精神,筑牢使命担当

3月23日,精诚书院第九党支部在A-08南楼悦享空间开展了“两会知识进宿舍”主题党日活动。

党支部书记刘田莉带领各位学生党员学习了“两会”期间习近平总书记重要讲话精神和政府工作报告的主要内容,并对在座党员同志提出了要求。一是深刻领会“两会”精神内涵,重点把握习近平总书记“两会”期间的重要讲话精神,深入学习领会。二是今年作为全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,作为一名当代大学生,要把学习贯彻中共二十大精神和全国“两会”精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加昂扬的斗志、更加奋发有为的精神状态,为民族复兴贡献力量。

聚焦“两会精神”,凝聚奋进力量

近日,崇德书院辅导员康文凯面向书院学生代表开展两会精神宣讲活动。宣讲中,他围绕“两会的概念”“政府工作报告要点”“关于教育方面的政策”等内容,以通俗易懂的语言向学生宣讲两会精神。他说:“希望同学们关注国家时事,将人生理想融入到国家和民族的事业当中,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量,争做一个有理想有抱负有担当的时代新人。”

此外,智行书院学生自我管理委员会骨干充分发挥其先锋模范作用,自发形成宣讲团深入宿舍为同学们普及“两会”知识、领学党的二十大报告,号召广大智行学子在日常生活中学深悟透、融会贯通,使学习宣传既有力度,更有温度。活动中各楼层学生积极参与,形成“骨干导学-层长领学-寝室长督学-舍友研学”的学习模式,持续掀起党的二十大精神学习热潮。

感悟“两会精神”,争做时代先锋

3月21-30日,各书院通过新媒体等多种方式收听收看全国两会盛况,热切关注两会动态,认真学习两会精神,并结合自身工作、学习实际,畅谈心得体会,反响热烈。

仁智书院学生姜丹说,聚焦“两会”精神,聆听习近平总书记的重要讲话令人备受鼓舞。作为一名医学生,在“两会”的背景下,我感受到肩上的时代重任,在之后的学习中,必将加倍努力学习专业课知识,为未来成为一名合格的医务工作者而努力!

德馨书院辅导员宋津娴作为一名高校辅导员,一名学生工作者,我将深刻领会“两会”提出的战略部署和大政方针,时刻牢记为党育人、为国育才的初心使命,将两会精神融入到学生工作中,引领学生关注国家发展大事,树立远大理想,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

羲和书院宿舍文化负责老师常子航说,全国“两会”结束后,羲和书院积极开展“两会”精神学习系列活动,借助多种学习平台组织学生学习“两会”内容,谈体会、话感受。宿舍作为大学生思想政治教育的重要载体,积极开展了“‘两会’知识进宿舍”活动,迅速在书院掀起了“两会”精神的学习热潮。(审核:马素娟、王德胜)