国际学生走进企业 感知中国科技创新力量
作者:文/卢明臣 王洋 图/岳文涵     新闻来源:外事部     责任编辑:常青     浏览次数:345     发布时间:2023-04-14

“中国是全世界唯一拥有全产业链的国家,那么中国的企业究竟是什么样子的?” 412日,我校组织来自印度、印度尼西亚、坦桑尼亚、加纳等7个国家的30多名国际学生走进华兰生物医药产业园和卫华集团有限公司,近距离感知中国科技创新力量,了解中国式现代化的发展成果。

进入华兰生物企业展厅,映入眼帘的是由96张照片组成的“生命树”,也代表着人类健康的“守护伞”,同学们纷纷驻足,感叹华兰生物兼济人民的胸怀。整齐摆放着的单克隆抗体类、重组人凝血因子类、激素类药品,向国际学生们彰显了中国医药产业的发展速度。来自印度的Suyash表示:“华兰生物公司以人为本,不断开拓创新,让我感受到了中国医药企业的‘中国速度’,让我明白‘中国制造’不是廉价的代名词。”

卫华集团以“创卫华国际品牌,兴中华民族工业为己任,高度重视产品质量。当国际学生们看到奥运工程、西气东输、南水北调、杭州湾跨海大桥、新一代核电站等国家重点工程的背后都有卫华的身影后,他们非常兴奋,纷纷拿出手机拍照记录。来自加纳的Betty惊呼:“中国的重工业技术太先进了!”站在防摇摆样机前,同学们摩拳擦掌,操作巨大的机械手臂精确获取精巧的小礼品,深度体验了一把智能化机械带来的高效与便易。印度尼西亚籍学生ANDI NADIA指着海外市场地图兴奋地说:“这是我的国家!” 同样来自印度尼西亚的NADILASIA也感动地表示:“卫华集团的产品已经出口到我的国家印度尼西亚了,中国的企业发展得非常好。相信未来,我们两个国家之间的关系会更加密切和友好!”

此次活动是我校组织“感知中国”系列实践活动的第二站,旨在让我校国际学生们沉浸式地感知中国企业的科技创新力量,感知中国企业的伟大创新精神,他们切实感受到了“中国创造”为世界带来的改变,充分感知了中国企业的创新发展力量,进一步增强了国际学生对“中国制造”的认同感,深刻理解了中国式现代化的含义。接下来,学校还将积极响应党的号召,继续深入贯彻落实党的二十大及全国两会精神,带领国际学生切身感知真实的中国,增强中华文明传播力影响力,讲好中国故事,传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。(审核:卢明臣、王德胜)