国际学生走进郭亮 感知伟大太行精神
作者:文/卢明臣 王洋 图/何庆伟     新闻来源:外事部     责任编辑:杨振文     浏览次数:399     发布时间:2023-05-11

引导国际学生深刻理解中国人民不畏艰险英勇奋斗的太行精神,5月7日,外事部组织带领来自4个国家30余名国际学生一起走进郭亮开展“感知中国”实践活动,穿越绝壁长廊探访郭亮古村沉浸式感受伟大太行精神的内涵和故事

上午10点半,国际学生来到了被称为“世界第九大奇迹”的郭亮挂壁公路。走进绝壁长廊,廊内红石嶙峋刚毅遒劲在廊壁上方,十三壮士开凿长廊的剪影,生动地呈现出开山凿路时的艰辛与不易,国际学生驻足仰视,惊叹郭亮人民改天换命的决心与毅力。来自坦桑尼亚的迈克尔表示:“挂壁公路太令我震惊了!郭亮人民的奋斗精神使我深受感动。”来自印度的贾维斯表示:“这里风景很美,但是最吸引我的就是挂壁公路,郭亮人坚持不懈、开山拓路的精神很值得我们学习。

接着,国际学生进行了“翻山越岭”游戏和碎石体验等各趣味活动切身体会当年郭亮人开凿挂壁公路的艰难辛苦,深刻感受太行人民凝神聚力、艰苦奋斗的伟大精神以及太行人民的伟大智慧。随后师生们一起拜访了“十三壮士”之一郭亮村原党支部书记宋保群。国际学生围坐在一起,认真聆听76岁宋老先生讲参与开凿绝壁长廊的故事。宋老先生回忆:“石头太硬,打钎时直冒火星,3天才打了1米多深。”但是他们坚信绳锯而木断、水滴则石穿,在耗费4000多根铁锤、12吨铁钎,历时5年时间后终于在峭壁上打通一条1250米长的“幸福之路”。听到此处,国际学生鼓起热烈的掌声。宋老先生的讲述深深地打动着在场的每一个人,听完故事后,国际学生纷纷向宋老先生伸出大拇指。

据悉,此次走进郭亮感知伟大太行精神是我校“感知中国”系列实践活动的第五站。接下来,外事部将继续带领国际学生实地感受中国精神和文化,讲好中国故事,传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,增强中华文明传播力影响力,推动中华文化更好走向世界,为建设社会主义文化强国而不断努力。