我校举办2023年度护士传光授帽仪式暨“仁心仁术仁德·三仁行”诗歌朗诵大赛
作者:文/杨昕岳 图/大学生新闻中心     新闻来源:新乡医学院三全学院     责任编辑:党委宣传部     浏览次数:485     发布时间:2023-05-19

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,鼓励护理学子传承和践行“敬佑生命、大爱无疆”的医者精神,将个人的“护理梦”融入伟大的“中国梦”,5月18日,护理学院举办的2023年度护士传光授帽仪式暨“仁心仁术仁德·三仁行”诗歌朗诵大赛在闻德礼堂隆重举行。新乡医学院三全学院党委书记李庚、院长李琼、教育总督导毛兰芝、副院长袁磊出席活动,党委办公室、团委、仁智书院、崇德书院、德馨书院、精诚书院的负责人和护理学院全体老师,以及800余名护理学院学生参加。

活动在暖场视频《誓言》中拉开帷幕。李琼致开幕。她首先代表学校向即将走进护理岗位的准护士们表示最诚挚的祝福向来自临床一线的护理前辈们及全体护理教师表示衷心的感谢和美好的祝愿!她指出,护理学专业是河南省一流本科专业,也是我校全力打造的品牌专业。开展护士传光授帽仪式是学院立德树人的重要载体,是一种精神的传承,也是贯彻落实习近平总书记关于“‘大思政课’要善用之”的具体体现。护理学院聚焦课程思政,全面实施人文素质提升工程,让学生在感悟式、体验式的学习中潜移默化、耳濡目染,引发职业思考、找准发展定位、激发责任意识,为今后的护理人生筑牢坚实的基础。李琼鼓励广大护理学子继承发扬南丁格尔精神,保持对知识的渴望,不断精进技能,在做事中增长才干,锤炼品格,恪尽职守,臻于至善,以毓秀之心展现白衣大爱,以奋进之笔擎画时代蓝图,为我国护理事业的发展贡献青春力量。

本次主题活动包括两大篇章。

第一篇章护士传光授帽仪式伴随着旋律优美的《中国护士之歌》,“提灯女神”迈着轻盈的脚步带着神圣的火种上场,护理学院院长薛松梅采集火种点燃了护生手中的蜡烛,象征着护理事业新老接替的轮回和无私奉献精神一代代传承。来自临床一线的护理前辈们为护生带上了圣洁的燕帽,把代表南丁格尔“燃烧自己,照亮别人”的精神火种传到护生手中。庄严仪式的背后蕴含深意,点燃的蜡烛,象征着生命和希望,洁白的护士服和燕尾帽,是对守护生命的担当。

随后,王静老师带领全体护生庄严宣誓,白衣云集,燕帽攒动,铿锵有力的誓言在摇曳的烛光中荡漾,南丁格尔精神感动着每一位护理学子。

第二篇章“仁心、仁术、仁德·三仁行”诗歌朗诵大赛以薛松梅教授为代表的护理学院教师团队聚焦课程思政,编写出版了《医学专业课程思政案例》。同学们围绕《医学专业课程思政案例》,以“仁心、仁术、仁德·三仁行”为主题,开展了包含视频、音乐、舞蹈、情景剧等多种元素的诗歌朗诵大赛,讴歌南丁格尔精神。

《平凡的天使》热情赞扬了中国的南丁格尔、魂系黄河的”提灯女神--黎秀芳;《追随你》表达了对国之大医--吴孟超“医者仁心 相照肝胆”的由衷敬意;《以提灯女神的名义》彰显了青年学子为护理事业矢志奋斗的决心和勇气。

最后,舞蹈《我们都是追梦人》将活动推向了高潮。星光不负赶路人,岁月不负有心人;有梦就去追,不怕梦遥远。象征着护理学子将传承人道主义精神,勇于追求心中的“护理梦”,为国家卫生健康事业的发展接棒前行。

据悉,为落实立德树人根本任务,护理学院“课程思政”到“专业思政”,全面实施人文素质提升工程,开展了系列专业特色活动,包括南丁格尔志愿服务活动、护士传光授帽仪式、护理健康教育大赛、护理、助产技能大赛等。护理学院积极弘扬救死扶伤的人道主义精神,号召护理学子不断为增进人民健康作出新贡献,为健康中国建设谱写新篇章。