我校第三届诗词大赛圆满落幕
作者:张芹芹     新闻来源:崇德书院     责任编辑:党委宣传部     浏览次数:345     发布时间:2023-05-20

文化兴,则国运兴;文化强,则民族强。为进一步拓宽大学生思政教育创新发展格局,坚定历史自信、文化自信,推动我校学生传承弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观,打造“书香校园”。5月17日下午,崇德书院在智行书院多功能报告厅举办新乡医学院三全学院第三届诗词大赛总决赛。大赛邀请仁智书院院务主任窦倩、图书馆常亚辉、通识教育学院李庆中担任评委,各书院党总支负责人出席活动。

本次大赛自启动以来,共有千余人参与其中,经过初赛复赛的激烈角逐,最终12人进入总决赛。决赛共分为“镂云裁月”“绝处逢生”“巅峰之战”三个环节。顾名思义,“镂月裁云”环节,12名选手要在规定时间内补全缺损的诗句。比赛开始,选手们屏息凝神注视着大屏幕,时而眉头紧蹙,时而奋笔疾书,笔尖与答题板碰撞出的沙沙声是安静的比赛现场唯一的声响,紧张的氛围在凝滞的空气中酝酿。“绝处逢生”环节,采取抢答模式,各位选手根据题目中给出诗词原句,在规定时间内从四个选项中选出正确的一项。12号选手雷佳静反应迅速,正确率达至98%,充分显示了她扎实的诗词功底。她说:“我平时比较喜欢诗词,并注重诗词的积累,所以看到问题时,能够快速做出回答。”。来到“巅峰之战”这一环节,参赛选手根据自己所选题号进行诗句赏析。他们自信从容,感悟诗词意境。特别是9号选手郭卓毅在赏析“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”时,将诗人的个人情感与历史背景相结合,给出了精彩的答案,现场掌声四起。

在比赛的结尾,刘蕊同学带来了《青花瓷》古筝表演,曲韵悠扬声入人心,伴着悠扬的琴声,最终比赛结果浮出水面,3号选手陈梦获得了一等奖,7号选手蔡沛霖和12号雷佳静获得了二等奖,5号选手李静、6号选手沈展、9号选手郭卓毅获得了三等奖。

“中华诗词源远流长博大精深,它是中华五千年光辉历史凝聚的灿烂文化。通过举办活动,我们以诗词厚植家国情怀,唱响昂扬的时代主旋律,使广大师生广泛参与其中,使诗词之美走入生活,走入人心,调动学生热情与积极性,自觉传承与弘扬中华优秀传统文化、不断增强文化自信。”崇德书院党总支副书记杨翠苹说道。

推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。崇德书院一直以来坚持以中华优秀传统文化为核心,通过汉字大赛、诗词大赛、经典诵读等形式,在实践中弘扬中华优秀传统文化,在比赛中扩大传统文化影响力,培养学生文化认同感,将民族文化自信植根于大学生的心中。