第七届大学生临床技能操作大赛成功举办
作者:文/王静 图/许红芝 王静     新闻来源:临床学院     责任编辑:党委宣传部     浏览次数:352     发布时间:2023-05-24

5月20日上午,第七届大学生临床技能操作大赛决赛在新乡校区临床能力训练中心举行,来自精诚、仁智、羲和、德馨四个书院的10支参赛队共30名临床医学专业选手展开激烈对决。临床学院党总支书记许红芝、外聘专家严新志教授、各书院辅导员及临床学院全体教师现场观摩。

许红芝在赛前鼓励参赛选手,她讲到,技临床技能操作大赛是我院教育教学的一项重要赛事,是对临床技能教学成果的一次检阅,也是提高大学生临床能力的重要举措。本次大赛主题理念是“技能报国、医路逐梦”,就是为贯彻落实习近平总书记提出“工匠精神”,希望各位参赛选手在竞赛中再接再厉,赛出风格、赛出成绩,展现我校临床技能教育教学的真实水平和精神风貌。

在初赛中,有近600余名学生报名,报送360余份技能视频,参赛热情高涨。初赛操作按视频和理论2项总成绩排名选出60名选手进入半决赛,3人自由结合组建团队。半决赛采用单项技能操作比赛,取3人总成绩排名挑选12支队伍36名选手进入决赛。本次比赛共设置4个技能考站,参赛队伍依次进入赛站循环比赛,在规定时间内完成全部项目。在不同的赛站,每支队伍的A、B、C选手要根据题卡要求独立或协作完成不同的操作项目,站间增设趣味答题环节。趣味答题内容为党的二十大精神及习近平总书记重要讲话精神。每支队伍依次进入考站,完成本考站技能操作项目及趣味项目,获得线索提示,以此类推,完成四站操作。每个考站由专家评委分别对每支队伍中3人进行打分。取每支队伍(3人)4站的总成绩进行排名。比赛设团队奖、个人单项奖、优秀指导教师奖及优秀组织奖。

赛场上,选手们娴熟的临床实践技能、敏捷的临床思维能力和默契的团队配合有条不紊地进行着步骤繁多的临床技能操作,每位同学都展现自己最佳的风采;评委们全神贯注一丝不苟,对参赛选手的每一个细节动作都严格认真地进行核对确认及评价打分。

通过此次竞赛,不仅充分展现了三全学子扎实的临床基本功,彰显了他们积极向上、勇于拼搏的个性与风采,同时还达到了以赛促学、以赛促训、以赛促教的目的,进一步增强了我校的临床教学工作,优化了人才培养模式,为我校培养高质量的“三全”人才、高质量建设区域性高等医科院校打下了坚实的基础。