“校地联手”送健康 乡村振兴有“医”靠
作者:文/王德胜 王玲玲 王贺田 图/李佳桐 宋钰杰      新闻来源:党委宣传部     责任编辑:党委宣传部     浏览次数:445     发布时间:2023-05-26

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极践行乡村振兴战略,引导广大师生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,5月25日,由新乡医学院三全学院和平原示范区桥北乡联合开展的“校地合作 文明共建”系列实践活动在桥北乡刘庵村村民委员会大院拉开序幕。党委宣传部统筹协调,临床学院、光明眼科学院、智行书院、团委等多部门师生80余人参加。

作为此次实践活动的第一站,三全学院为刘庵村送去了群众急盼的义诊服务,让老百姓在家门口就能享受优质的医疗资源。“今天的义诊可丰富了,不仅能够测血压、测血糖,还能做心电图、检查视力,关键还有内科、外科、妇产科、儿科、康复科等专家现场义诊,赶紧去吧。”当日上午,虽说下着蒙蒙细雨,但前来义诊的村民络绎不绝。

“最近眼睛特别不舒服,总是感到眼前雾蒙蒙的,看啥都是模糊不清。”“医生,这是我前段时间拍的片子,您帮我看看吧。”“我右腿肿得特别厉害,给我看看是咋回事了吧!”义诊的专家们刚一坐下,村民就围了上来,纷纷诉说着自己的症状和诉求。而专家们也根据他们的情况,给出了自己的治疗建议和日常保健方法。同时,志愿者们还现场为群众讲解了如何配备家庭急用药箱、怎样拨打120、创伤时怎样清创与包扎、外伤出血的止血方法等医学常识,以及一些常见病、多发病的预防知识和注意事项,细致解答群众提出的各种疑问。

“我的双腿肿了有两个多月了,这次心电图显示是房颤,他们建议我赶紧住院治疗,还叮嘱了我很多注意事项。这样的义诊活动真的是办到我们群众的心坎儿里去了。”今年87岁的李光学老先生说,三全学院为村民办实事,把专家义诊办到家门口,实实在在地方便了老百姓。对于医护人员来村里进行义诊,来参加义诊的村民纷纷竖起大拇指称赞。

“大爷,做完心电图,可以让这边的内科大夫帮咱看看。”“眼视光检查啊,在会议室,来,我扶您进去。”义诊期间,桥北乡刘庵村的村干部也纷纷当起了志愿者,竭尽全力地为村民提供服务和方便。与此同时,三全学院的文艺轻骑兵们还为老人们送上了精心准备的《我和我的祖国》《我的中国心》《如愿》《唱支山歌给党听》《父亲》等耳熟能详的歌曲,精彩的文化大餐赢得了现场村民的阵阵掌声。

三全学院党委副书记马帅表示,接下来,学校将常态化、长效化在平原示范区开展健康普查、基本医疗卫生知识普及、急救知识培训、特殊关爱及医疗扶持等实践活动,为当地人民群众提供健康保障,让乡村振兴有“医”靠。学校党委宣传部负责人王德胜介绍,多年来,三全学院围绕健康中国战略,利用学校的医学专业优势,积极开展爱心义诊、医学科普等社会服务,引导广大师生了解国情社情民情,助力乡村振兴,提高社会服务能力。