基础医学院教师走进我市中小学校开展系列科普讲座
作者:文/图 耿梦丽 李勇莉     新闻来源:基础医学院     责任编辑:振文     浏览次数:263     发布时间:2023-05-29

为有效缓解目前中小学生“负重跑、压力大、心理脆弱”的现象,5月份,我校基础医学院教师组成科普团队,走进新乡市中小学校开展“大手拉小手,医学科普进校园”系列活动,很好地解决了中小学校家长和老师生命教育难开展、家长难把脉、学校力量有限、教育载体欠缺等问题。

5月25日晚,在新乡市中新明德学校明德堂报告厅,一场别开生面医学科普讲座正在进行。我校基础医学院教学秘书谢永生副教授以“疯狂病原城来啦”趣味动画视频为开篇,给全校1-6年级的孩子们科普校园传染病的相关知识。谢老师围绕什么是传染病,校园常见传染病的类型、传播途径以及感染后的主要症状进行讲解,特别强调了预防传染性疾病的科学方法及其重要意义,在大屏幕上细菌、病毒和寄生虫的显微结构及其危害图文并茂一一呈现,尤其最近频发的诺如病毒,极大地引发了孩子们的好奇心和求知欲,孩子们认真听讲做笔记,争相发言谈感受。

据悉,在中新明德学校的科普讲座共分三场,第一场在5月7日由基础医学院副院长李勇莉教授从“探寻身体奥秘、追溯人生起源”主题开讲,深入浅出、通俗易懂的讲解,使同学们从宏观和微观了解人体的基本结构和胚胎发生来源,为小小的心灵种下一颗科学有爱的种子,为促进学生身心健康和谐发展打下坚实基础。

第二场在5月18日由青年教师耿梦丽以“讲好生命健康教育这堂课”为切入点,以“探索身体器官的奥秘”和“关爱健康养成良好习惯”为主题,以人体九大系统为引领,把孩子们熟悉的身体器官联系生活常识和临床疾病,声情并茂地引导学生认识身体结构、关爱身体健康,养成良好生活卫生习惯。

第三场谢永生副教授关于校园传染病的科普知识带领全校师生远离传染性疾病的传播。5月26日李勇莉教授和耿梦丽老师一起走进乡村,为新乡市获嘉县史庄镇第一初级中学7-9年级的中学生传播生命健康教育开展医学科普讲座,受到该校领导和师生一致好评。

中新明德学校葛淑芳校长表示,“大手拉小手,医学科普进校园”生命教育系列活动,使全校师生受益很大。不仅开阔了学生的视野,还提升了学生的认知,使同学们对生命的内涵有了更加全面的认识,对生命的意义有了更加深刻的理解,在内心深处种下了一颗热爱科学、探索科学的种子。大学与小学协同育人,共同助力学生健康成长。

基础医学院副院长李勇莉表示,高校教师践行教书育人社会服务,将专业的医学健康知识以“大手拉小手”形式展现,大学教师走进中小学校,进行医学知识科普和生命健康教育,为我市中小学生补上而且要上好生命教育这堂课,体现了大学服务地方经济和社会发展的责任担当,也是落实全国教育工作会议精神的具体表现。杨保胜院长表示,此次活动将作为基础医学院的长期活动广泛深入地进行开展下去。