我校召开5月份党委理论学习中心组学习会议
作者:文/王玺秀 图/岳文涵     新闻来源:新乡医学院三全学院     责任编辑:党委宣传部     浏览次数:359     发布时间:2023-05-31

530午,我校在平原校区行政楼第五会议室召开党委理论中心组学习会议,中心组全体成员参加。会议由学校党委书记李庚主持。

会上,副院长顾欢领学了《习近平:着眼全国大局发挥自身优势明确主攻方向奋力谱写中国式现代化建设的陕西篇章》,纪委书记石永立领学了《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》。领学结束后,与会人员进行了研讨发言。

正处级组织员杨捷指出,总书记对陕西的许多指示同样适用于河南。科技创新是河南“十大战略”之首,对于应用型大学而言,科技创新的关键在于培养技术上的创新人才,学校要抓住建立教育强国的战略机会,找准位置,实现追赶和超越。说到现代产业体系的智能化和绿色化,他说,我校智能医学工程专业是全国首批11个开设此专业的高校,也是河南首个设置此专业的高校。人工智能在医学领域大有可为,学校在专业建设、科技研发,科教融合等方面,不仅要下好先手棋,还要做大做强做实。发挥应用型大学的优势,紧密结合省里现代产业体系,为国家、河南产业体系建设做出贡献,提升学校服务社会的能力。

院长李琼指出,主题教育不划阶段、不分环节,要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。首先,理论学习要常抓不懈,坚持读原著、学原文、悟原理。其次,领导干部开展调查研究就是要接地气,了解师生诉求,围绕深化改革及高质量发展,摸准情况、吃透问题,依靠群众、依靠师生,把了解到的情况转成实际行动。针对专业建设、学科建设重要问题,做剖析式、督导式调研,精确梳理问题,对问题不回避,把调查研究作为解决问题的方式方法,从而推动学校的高质量发展。最后,她强调,党员干部无论哪个阶段都要提高自身的政治能力,在偶然问题中认识事物的必然性,善于驾驭复杂的局面,凝聚各方力量,防范政治风险,切实担负好党和人民赋予的政治责任,实实在在解决师生急难愁盼问题,推动学校高质量的内涵建设和发展。另外,党员干部要提升思维能力,把新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论贯穿到解决问题的方式方法上,切实提高战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、历史思维、法治思维、底线思维能力。

李庚发表总结讲话。他认为,通过学习,我们可以充分了解国家政策、战略,从而在人才培养过程中有方向、有目的、有目标,在对接用人单位时,才能明白对方的发展方向,以及需要什么样的人才,认识到学校的办学条件、人才培养模式和企业需求的差距。他指出,学校作为地方性、高水平、应用型的特色大学,一定要有清晰的办学定位。他以我校校企合作单位武汉华大基因科技有限公司为例,分析我校学生之所以能够在用人单位立足,就在于定位精准,学校培养的应用技术型人才,有着专业的技能操作、人文素养以及敬业精神,学生实现社会价值、人生目标的同时,学校也实现了为党育人、为国育才的使命。

随后,李庚分析了主题教育的脉络。他强调主题教育的目的在于:第一,统一思想,凝聚力量;第二,提高认识,切实让主题教育取得实效;第三,重点在于学习其中的立场、观点和方法;第四,要转变作风,纠正党员干部职工队伍中的不正之风;第五,坚持问题导向,建立长效机制,推动学校的发展。他说,学校要按照这个脉络部署主题教育工作。下一步,各单位要高度重视,按照清单完成各项任务;结合个人实际和工作实际,做到真学真用;进行调查研究,要结合分管工作深入一线,形成系统的工作机制和流程。(审核:王德胜)