基层风采
以党建引领毕业季 崇德书院党总支开展2023届毕业生党员主题教育
作者:文/赵鹏 杨翠苹      新闻来源:崇德书院     责任编辑:常青     浏览次数:232     发布时间:2023-06-28

毕业生党员在离校前接受一次严格的党性教育是加强大学生党员教育的重要环节。为进一步落实立德树人根本任务,增强党员“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,激励全体毕业生党员坚定信念、胸怀祖国,牢记党员责任、脚踏实地、担当作为,以良好的精神风貌踏入新的征程,以实际行动和优异的成绩为党旗增辉,崇德书院党总支精心组织策划并开展了“砥砺逐梦,扬帆起航”毕业生党员主题教育,以党建引领毕业季,做到毕业离校集中教育全覆盖,主题教育见实效。

开展理论学习,坚定理想信念

崇德书院各党支部书记为毕业生党员带来《始终坚持党的全面领导,贯彻落实党的二十大精神》《反腐倡廉,纠风正纪》等专题党课,引导全体毕业生党员在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中坚定理想信念。组织全体毕业生党员通过线上雨课堂学习《为实现中国梦注入青春能量》《致毕业生党员一封信》,引导全体毕业生党员在重温党的百年峥嵘岁月中筑信仰之基、补精神之钙,继承与发扬党的成功经验和优良传统。依托青年党员理论读书会,开展读书分享活动,研读了《习近平著作选读》《论党的自我革命》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》等多种书籍。通过读原著研原文,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵。

注重仪式教育,铭记政治身份

毕业之际,崇德书院党总支认真开展文明离校教育和“廉洁”教育,组织学生党员签署《文明离校承诺书》,重温入党誓词,在活动中感悟初心,增强学生党员的自律意识,让学生党员做好模范带头作用,引领毕业生安全、文明离校。结合书院历史文化育人模块,举办“毕业‘寄’遇上端午节,注定与‘粽’不同”的欢送会。通过旱地赛龙舟、齐包粽子、定制红包等趣味环节,加强毕业班党员对中华传统文化的认同感。书院党总支副书记杨翠苹以“学习党的二十大精神,汲取力量担使命”为主题,为毕业生党员上了毕业前最后一堂党课,她强调,毕业生党员要坚定信仰,与时俱进,自觉积极融入新的党组织,避免离校即离党,要时时刻刻牢记自己的党员身份,保持高度的组织纪律性,保持党员的先进性,永葆共产党员的政治本色。此外,2019级护理学专业辅导员李胜男为266名毕业生定制专属毕业礼物,2021级医学检验技术专业举办“奋斗的我们,最美的青春,不说再见”专属毕业歌会,引导学生把对母校的不舍感情,化作一首首动听的乐曲。

开展志愿服务,牢记入党初心

在毕业生返校期间,恰逢学校考试周,当毕业生党员为给学弟学妹们营造更好的学习条件,书院学生会的前任主席、老部长,再次穿上红马甲上岗营业,自觉承担起书院学生日常工作事务:“互联网+”大赛组织选拔、端午节品牌活动组织,并用自己的实际经验指导低年级学生进行暑期社会实践立项工作。在了解到学校新时代学习馆参观任务重,讲解员人员不足的情况后,靳佳怡等多名党员自发组成书院新时代学习馆讲解队,为书院班团和各党支部入党积极分子提供志愿讲解服务。此外,崇德书院党总支结合毕业党员的专业特长,强化使命担当,召开优秀学长学姐座谈会,传授考研、就业宝贵经验。

扎实转好组织关系,加强意识教育

为进一步加强毕业生党员组织关系转移,根据学院党委《关于做好2023届毕业生党员离校有关工作的通知》相关要求,要求各党支部着眼强化党员组织意识,做好毕业生党员组织关系转接。依托毕业生党员离校座谈会,为毕业生党员全面讲述了党员关系转接的注意事项,聚焦“党员组织关系是什么、为什么要转接党员组织关系、如何转接党员组织关系以及毕业生党员材料归档方法”等方面做了详细解读,结合往届毕业生党员在转接党组织关系中的问题,再次阐明提供准确介绍信信息的重要性,以及在规定时间内完成党组织关系转接工作的严肃性。制定党组织关系转移台账,标准化转接组织关系,关心到位,特殊问题上报党总支委员会讨论决定,通过一系列工作,既彰显党员先锋模范作用,又温暖人心。

党员离校教育是高校思想政治教育的最后一个环节。崇德书院党总支重视毕业生党员离校教育,将党员离校教育贯穿整个毕业流程,强化毕业生党员主人翁意识,既营造出浓厚热烈、健康和谐、温暖积极的毕业离校氛围,又表达书院及老师对毕业班党员的服务关爱之意,抒发毕业生对母校和大学生活的眷恋,增强学生党员的政治意识、爱校情结和感恩意识,服务好学生党员在校的“最后一公里”。(审核:杨翠苹、王德胜)