我校隆重召开庆祝第39个教师节暨表彰大会
作者:文/王玲玲 王央央 谷一涵 图/岳文涵 马静 王静茹     新闻来源:党委宣传部     责任编辑:常青     浏览次数:628     发布时间:2023-09-08

躬耕教坛,强国有我。98日下午,我校在平原校区闻德礼堂隆重召开庆祝第39个教师节暨表彰大会,对学校教育教学和管理服务工作中涌现出来的先进集体和先进个人进行表彰。全体在校领导、获奖单位及个人、院(部)党政负责人、书院负责人、相关职能部门负责人、教师代表及学生代表参加。大会由学校党委副书记杨国平主持。

会前播放了开场视频《老师,您辛苦了》,整个视频紧紧围绕“立德树人”这个主题,回顾了过去一年广大教职工在教学科研、人才培养、服务社会等方面取得的成绩,真实再现了三全人面对挑战、守正创新、踔厉奋发、锐意进取的成绩和面貌。

在雄壮激昂的国歌声中,大会拉开了序幕。大会表彰了2022年进步奖、2022年年终考核先进单位、2022年优秀教研室(实验室)、2022年度十佳人物、2022年度十佳辅导员、2022-2023学年优秀教师、2022-2023学年优秀实验技术人员、河南省本科高等学校青年骨干教师、河南省教育厅学术技术带头人、河南省教育系统先进集体、河南省优秀教师、新乡医学院三全学院特殊贡献奖等奖项。校领导分别为获奖单位和教师颁发荣誉证书。

教师代表、马克思主义学院教师石霞副教授发言。她说,爱是教育成功的基础,爱是教育力量的源泉,没有爱,就没有教育。教育质量永远取决于站在讲台上的教师,做一名好教师,必须用大爱铸师魂。爱国家,是教师最大的担当,只有爱国家,才能培养出热爱祖国的合格建设者和接班人。爱学生,站在学生的视角和立场,理解学生,喜欢学生,信任学生,欣赏学生;允许差异,提供可能,尊重个性,包容失败。教师心中有爱,才能以极大的工作热忱、澎湃的工作激情,虔诚的工作责任心,投身到教育事业中。

院长李琼发表讲话。她向辛勤耕耘在教学、科研、管理、服务一线的全体教职员工送上节日的祝福,向被表彰的单位和个人表示热烈祝贺!她指出,教师是一所大学的办学主体和灵魂,体现着一所大学的核心竞争力,直接决定着一所大学的能力和水平、文化和风貌、发展和进步。学校事业发展,基础在教师,主体是教师,关键靠教师。为此,她向全体教师送上了3份期待:首先,期待老师们胸怀“国之大者”,坚定梦想信念,彰显“大情怀”。追梦赤诚心,守梦炽热心,创梦赤子心,始终坚守为党育人初心,担当为国育才使命,落实立德树人根本任务,为民族复兴、国家富强,培育更多更优秀的栋梁之材;第二,期待老师们以前辈先贤为楷模,涵养高尚师德,拓展“大境界”。要把敬业爱生作为工作的根本准则,把心放在学生身上,把根扎在三尺讲台,为广大学生铸就圆梦基石;要严以修身,自觉坚守精神家园,以自己特有的人格魅力影响学生,当好学生健康成长的指导者和引路人。以德立身、以德立学、以德施教,努力成为“四有好老师”,做学生为学、为事、为人的“大先生”;第三,期待各位老师们以名家大师为榜样,深厚学术积淀,成就“大学问”。作为医学类院校的老师,不仅要做好教学、育人,还应保持自己对学识、科研、专业造诣方面的高追求。应聚焦学术前沿,对接战略急需,着力产出原创性、前沿性、引领性的高水平学术成果,书写好“教育强国,高校何为,教育何为”的时代答卷。

党委书记李庚做总结讲话。他向全校教职工致以节日的祝福和崇高的敬意。他强调,广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心。他向广大教师提出了几点希望:一是坚定理想信念。古语有云:“先立乎其大者,则其小者弗能夺也”,意思就是先把重要的思想端正树立起来,那么其他想法就不会被引入迷途。脚跟站得稳了,即便遇到困难也不会困惑,不会退转,不会违背原则。坚定理想信念的教师,往往有着明确的职业奋斗方向和持久动力,更容易成长为党和人民满意的好老师;二是陶冶道德情操。要努力在以德立身、以德施教方面下功夫,在日常生活中,应慎独自律,不断自我修炼;在职业工作中,努力弘扬“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的敬业精神、“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神。虚心向师德标兵学习,用心向师德模范看齐,竭力提高自身师德水平,真正做到“德高为范”;三是涵养扎实学识。扎实学识是成为一名好老师的基本要求,我们身边所有上课受学生欢迎的老师都有一个共同点,就是他们都不仅具有扎实的学识,更善于把知识创新、转化;四是勤修仁爱之心。仁爱之心不仅体现为对国家、社会和人民的热爱,还表现为对学校、岗位和学生的热爱。要想做一名让学生毕业后还能时时记起的老师,不仅要关心学生的学习与生活,还要尊重学生的人格与个性,更要理解学生的思想和言行。努力做学生的好朋友和贴心人,使学生“亲其师”“信其道”,真正达到为党育人、为国育才的目的。

最后,杨国平表示,广大教师应进一步学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识到教师在教育强国、科技强国、人才强国建设中肩负的光荣使命与重大责任,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。希望大家在以后的工作中,继续围绕立德树人的根本任务,遵循教育规律,坚持改革创新,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(审核:王德胜)