走进文字博物馆 探寻汉字起源 ——我校组织国际学生开展中国文化实践课
作者:文/ 卢明臣 王洋 图/李佳桐      新闻来源:外事部     责任编辑:常青     浏览次数:403     发布时间:2023-09-24

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应习近平总书记关于来华留学教育的重要讲话精神,外事部不断探索来华留学生中国国情教育,致力打造国际教育特色课程。922日,我校《中国概况》任课教师和国际学生共计40人,走进中国文字博物馆,感受中华文字的力量和魅力。

本学期实践活动课程第一站——中国文字博物馆。中国文字博物馆位于甲骨文的故乡——河南省安阳市,是经国务院批准建设的集文物保护、陈列展示和科学研究为一体的国家一级博物馆。中国文字博物馆基本陈列以世界文字为背景,以汉字为主干,以少数民族文字为重要组成部分,荟萃历代中国文字样本精华,讲解中国文字的构形特征和演化历程。在参观学习中,国际学生近距离了解了甲骨文的发现过程以及汉字的历史和变革,认识了属于中国人独有的中国智慧。中国文字强大的生命力、凝聚力和影响力让国际学生感到非常震撼。

来自2022级的坦桑尼亚籍学生Loveness Alex Msengi激动地说道:“这次实践课太有意义了!汉字虽然很漂亮,但是写起来很复杂。通过了解汉字的历史,我长久以来对汉字的恐惧全部消失了,同时我也明白了那些难懂的文字背后的含义。此次活动,不仅使我坚定了学习汉字的决心,也感受到了中国汉字的内涵和魅力。”

来自2021级的加纳籍学生Papa Kwesi Mensah表示:“以前理论课上学习汉字太难了。但是今天来到这个博物馆参观以后,我深入了解了汉字的演变和发展,这对我学习汉字很有帮助。这次活动是我人生中一个新的里程碑,让我爱上汉字、爱上汉语!”

来自2021级的巴基斯坦学生Hilal Ahmed Khan也说道:“我以前对汉字一无所知,但是当我了解到汉字的前世今生后,我觉得汉字变得简单起来。我今后一定努力练习,写出漂亮的汉字。”

此次活动为“以文育人”提供了深厚的文化土壤,让国际学生直观地感受到中国语言文字的绚丽多彩和中华文明的赓续创新,展现出中华民族强大的精神力量。接下来,学校还将带领学生实地考察学习河南博物院、红旗渠等基地,通过“理论+实践”相结合的模式,让国际学生多了解中国、多感知中国,向世界客观讲述中国故事、传递中国声音,为促进民心相通、共筑人类命运共同体贡献智慧和力量。(审核:卢明臣、王德胜)