李庚走访慰问抗美援朝老战士
作者:文/王德胜 王玲玲 图/岳文涵     新闻来源:党委宣传部     责任编辑:常青     浏览次数:370     发布时间:2023-09-25

为纪念抗美援朝战争胜利70周年,国庆节来临之际,9月22日下午,我校党委书记李庚、党委副书记马帅一行来到中国郑州抗美援朝战争口述历史博物馆,走访慰问抗美援朝志愿军老战士,为他们送去节日的祝福。

在口述历史博物馆内,李庚一行与老战士代表89岁的蔡国琮亲切交谈,了解老人的身体状况和生活情况,并送上慰问品,向抗美援朝老战士们致以崇高敬意和节日祝福。

李庚表示,抗美援朝战争是立国之战,粉碎了侵略者陈兵国门、进而将新中国扼杀在摇篮之中的图谋,新中国真正站稳了脚跟。没有这些老战士们的浴血奋战,就没有我们今天的美好生活。老战士们为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,值得我们每一个人学习。伟大抗美援朝精神是党和国家留给我们的宝贵精神财富,必须不断传承发扬。李庚强调,第一,学校要做好服务,结合自身优势和老战士们需求,开展志愿服务活动;第二,要充分利用口述历史博物馆的红色资源优势,在确保老战士自身健康的情况下,积极开展红色教育活动,激发广大师生坚守初心使命,传承红色基因;第三,积极构建长期合作机制,将口述历史博物馆作为三全学院的爱国主义教育基地之一,培养学生的家国情怀,引导学生听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

座谈会上,蔡国琮老人讲述了自己在抗美援朝战争中的亲身经历,追忆峥嵘岁月里,她和战友们为保家卫国舍生忘死的革命事迹。“现在的我,每天坚持走5000步以上,多的时候甚至是1万多步。我希望把身体锻炼好一些,硬朗一些,这样就有更多的机会和年轻人坐在一起,把抗美援朝战场上最真实的一面讲述给他们听,做好红色传承。”蔡国琮动情地说。大家被老一辈的革命精神、爱国主义激情所感动,现场响起了阵阵热烈掌声。

据了解,抗美援朝战争口述历史博物馆是以抗美援朝战争历史资料为基本陈列,民间投资建设的红色爱国主义教育基地。口述历史博物馆的策划者和建设者张爱兰女士表示,十几年来,她积累了大量的抗美援朝历史资料,只是为了弘扬伟大的抗美援朝精神,让红色基因代代传承。(审核:王德胜)