梦想向未来 健康伴成长——小小医生养成记
作者:文/ 孙佳 刘明月 图/ 何庆伟 张林书 王梓鹏      新闻来源:医学影像学院     责任编辑:王玺秀     浏览次数:56     发布时间:2023-10-10

“我们是从哪来的?人体的结构是怎样的?医学院又是干什么的?这些问题对于孩子们来说,是充满吸引力的谜团,也是开启眼界,培养孩子们从小对医学产生兴趣的一扇窗口。” 10月8日--9日,新乡医学院三全学院迎来了一群特殊的小客人-龙源小学及滨湖小学生们,带着这份“好奇”和“期待”,在学校领导和老师的带领下走进三全学院,探索医学奥秘,感受医学魅力。

首先,孩子们在老师的带领下,排着整齐的队伍,有序地来到了图书馆。每到一处,图书馆的老师都会为同学们细心介绍各种场馆、陈列和电子设备等的使用、功能及用途,让孩子们切身的感受和了解医学院图书馆海量的文献资源、优雅的学习环境、先进的设备,从而开阔他们的视野,提高他们对图书的热爱,获取知识的兴趣。

随后,孩子们来到了数字智慧实验室。“你们知道自己从哪里来的吗?”人体解剖学副教授苗莹莹用浅显易懂的语言,向孩子们展示生命形成、胚胎发育的过程,科学还原了生命的进阶过程,让孩子们感受生命孕育过程的曲折神奇,并多角度为孩子们展示和讲解了人体的结构。通过人体骨架复原小活动,让孩子们进一步感受生命的奇妙和医学艺术与美的结合。

孩子们走进医学影像学院沉浸式体验超声科技。通过对模拟人进行不同部位超声检查操作,孩子们对超声产生了深厚的兴趣,老师们倡导孩子们重视健康体检,按时进行疾病筛查,同时引导孩子们熟悉相关的医疗检查设备,打消孩子们对未知医疗检查设备的恐惧,让孩子们亲身感知医学的神秘、科技的神奇。

最后,孩子们参观了仁智书院,书院的艺术体验中心、谈心室、阅览室、健身房等功能区,让孩子们体验到了医学院专业课堂之外的别样艺术魅力,使孩子们更好地了解三全学院的育人宗旨和精神文化风貌。

本次活动充分发挥了我校服务地方的功能和学校医学专业优势,启迪孩子们对人体探索的兴趣和对生命意义的思考,引导孩子们热爱生命、珍惜生命、感恩父母,也在他们心中埋下了学习医学、探索人体奥秘的种子。(审核:苗莹莹  王德胜)