我校加入中国高等教育学会大学素质教育研究分会
作者:文/马素娟 常岩婷 图/常岩婷     新闻来源:学务部     责任编辑:振文     浏览次数:369     发布时间:2023-11-03

10月28日至29日,中国高等教育学会大学素质教育研究分会2023年会暨第十一届大学素质教育高层论坛在温州召开。28日,大学素质教育研究分会召开了第三届理事会换届大会,我校加入大学素质教育研究分会会员单位,院长李琼当选为常务理事,副院长顾欢,团委书记马素娟当选为理事。在本次论坛的高校素质教育成果展,我校通识教育发展及特色成果受到多方来宾关注。

多年来,我校高度重视素质教育工作,办学之初就将“全面实施素质教育”写入学校办学指导思想。2010年,设立人文素质教育中心,开始了素质教育的改革探索;2014年,推行双院制育人模式改革,成立通识教育管理中心,开始探索与专业教育同向同行的通识教育改革,同年,学校被教育部评为“全国素质教育示范院校”;2016年,为巩固学校通识教育改革成果,出台《新乡医学院三全学院通识教育实施方案》,确立了“三大体系、五个目标、六种能力、七个模块”的通识教育整体框架;2021年,学校成立通识教育学院,下设9个教研室,开设通识类课程共240门,实现了学校通识教育的跨越式发展,同年,学校获批加入中国大学通识教育联盟,成为河南省首个加入联盟的高校,也是全国首个加入联盟的民办高校;2023年,学校获批加入应用型高校通识教育国际联盟。

据悉,本次论坛由中国高等教育学会大学素质教育研究分会与温州医科大学联合主办、中国高等教育培训中心承办,15场大会报告,5场分论坛、1场专题论坛、1场研修坊、2场圆桌论坛,140余所高校400多名专家、教师齐聚,以“中国式现代化与素质教育”为主题,共话大学素质教育。

教育部高等教育司二级巡视员张庆国在致辞中表示,近三十年来,素质教育在深化教育教学改革、全面提高人才培养质量、培养堪当民族复兴重任的时代新人等方面发挥着重要作用。党的二十大对新时代新征程教育事业作出全面而系统的部署,其中特别强调“加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平”。新时代发展素质教育要着眼于全体学生的全面发展,紧扣中国式现代化对教育提出的新定位、新目标、新要求,坚持为党育人、为国育才,注重以学生为本、因材施教,强调在学科专业的交叉融合中构建知识体系,在评价改革和机制创新中践行个性化、多元化的评价理念,推动并引领素质教育不断发展,打造素质教育的中国模式,为培养德智体美劳全面发展的时代新人做出新的更大贡献!

【中国高等教育学会大学素质教育研究分会简介研究分会成立于2011年,主要使命是“凝聚一批关心、热爱、从事高校素质教育的教育家、管理者、教师学者及社会人士,深入开展素质教育理论研究于实践探索,推动大学素质教育发展,开展素质教育国际交流,传播中国素质教育思想”,并开展大学素质教育的理论研究、学术交流、专业培训、展览展示、国际合作、咨询服务、书刊编辑等活动。