喜报:我校获得河南省2023年度教育数字化转型优秀案例
作者:肖现芳/图 文     新闻来源:新乡医学院三全学院     责任编辑:冯昊晨     浏览次数:172     发布时间:2023-11-13

近日,河南省教育厅公布了《河南省教育厅办公室关于公布2023年教育数字化转型优秀案例的通知》(教办科技〔2023〕402号),我校遴选申报的《“四位一体化”双线融合智慧教学生态赋能医学人才培养》项目获得2023年度教育数字化转型优秀案例。

该案例是我校在教育数字化转型背景下助力医学教育高质量发展,深化医学创新性人才培养,充分发挥信息技术在全过程教学过程中重要作用,构建“四位一体化”双线融合模式,丰富并创新教育教学模式,统筹建设智慧教学、管理与服务平台,探索新时代高等医学院校人才培养路径与教育体系,逐步构建以学习者为中心的一体化教育生态,驱动医学教育高质量发展。案例是基于新一代信息技术手段构建了“四位一体化”,即场景一体化、过程一体化、数据一体化、资源一体化模式,利用智慧教学工具、协同学习平台、个性化学习资源、虚拟学习社区将线下教室与线上平台连通,推进智慧教学工具进课堂,为教师提供多场景教学空间,多元化的教学方式,探索适应现代信息技术发展要求的课堂教学新方法、新模式,覆盖课前、课中、课后贯穿整个教学过程中,将线上与线下、物理空间与网络空间的双线环境,深度融合教育教学,师生互动永不下线,以学习者为中心,双线驱动育人成效。

近年来,我校高度重视信息化建设,全面提高信息化技术水平,注重教育教学与信息技术深度融合。此次优秀案例的入选,是对近年来我校贯彻落实党的二十大报告关于“推进教育数字化”的决策部署和战略行动,教育改革大讨论成果的体现,也是对我校教育教学水平不断提升的肯定和认可,更是我校对数字化转型背景下智慧教学工作阶段性总结和成果的凝练。下一步,学校将结合教育数字化转型工作实际,积极探索、汲取优秀案例建用经验,继续做深做实,按照我省“十四五”教育信息化发展规划部署安排,学校将进一步总结经验,以信息化推动教育教学改革,切实提高信息化水平,进一步加强规划设计,形成工作合力,加快推进各项工作任务落地落实,为学校高质量发展提供强有力的支撑。