白国强调研生物与基础医学实验教学中心并讲授专题党课
作者:文/杨杰 图/张磊     新闻来源:生物与基础医学实验教学中心     责任编辑:冯昊晨     浏览次数:228     发布时间:2023-11-17

为深入了解基层单位工作开展情况,贯彻落实新乡医学院三全学院校领导联系基层制度,11月14日下午,我校副院长白国强来到生物与基础医学实验教学中心走访调研,并以“学习二十大精神,躬耕新时代教育”为主题讲授了专题党课。会议由生物与基础医学实验教学中心党支部书记杨杰主持。

白国强首先向生物与基础医学实验教学中心主任卢龙斗了解了“中心”组织架构、人员情况、主要工作职责、承担的教学任务、管理的仪器设备等基本情况,对“中心”反映的漏雨跑水,个别试剂耗材质量差、调换慢,一些仪器设备套数不够等问题进行了详细记录。并当即指示要严把试剂耗材质量验收,协调相关部门尽快完成实验室基础设施维护,进一步加强实验室安全管理,鼓励大家重视实验室管理相关研究,依托实验室积极开展科研工作。

接着,白国强围绕“学习二十大精神,躬耕新时代教育”讲授专题党课。他从“二十大报告关于教育的重要论述”和“立德树人躬耕新时代教育”两个方面开展讲解。第一部分重点对党的二十大报告中五点教育理念进行了详细阐述:建设教育强国的内涵,高质量教育体系的构成,办好人民满意的教育的具体要求,落实立德树人根本任务的措施与方法,发展高质量教育的内涵与检测标准。第二部分结合“中心”实际情况,提出要求和希望:“中心”要切实抓好学生实验素养的提升,实验规范的养成。做好实验室环境建设与管理工作,用先进的管理理念、信息化手段把实验室建成安全、整洁、规范、高效的实验教学主阵地。努力营造独具特色的实验室文化环境,以美育人,以文化人,帮助学生树立崇尚科学的精神。充分发挥实验平台自身优势,在学生创新实践能力培养方面发挥更大作用,在科研项目、学科竞赛培训等方面取得新的成绩。要加强实验室管理改革研究,积极开展实验室危化品安全管理、实验室信息化管理等方面的研究,提高实验室管理水平。实验技术人员要及时了解最新的实验仪器设备,掌握新的实验技术方法,学习兄弟院校实验室的先进管理经验,为实验教学质量提升创造有利条件。

参会教师纷纷表示通过本次生动的党课,让大家更好的领会了二十大报告对教育的新要求,也为我们实验技术人员不断提升自身能力,立足实验平台优势取得新的成绩指明了方向。