喜报:我校学生荣获第六届中国虚拟现实大赛(CCVR 2023)全国总决赛一等奖
作者:庞玲玲      新闻来源:智能医学工程学院     责任编辑:党委宣传部     浏览次数:46     发布时间:2023-11-29

11月17日-18日,第六届中国虚拟现实大赛(CCVR2023)全国总决赛在江苏省苏州市CCF业务总部举行。我校由张改改老师指导的虚拟现实技术应用专业2022级学生辛毅、杨雨霖、杜宝峰、夏迎利4名学生的参赛作品《灵境运动》晋级全国总决赛,与来自全国众多高校的选手同台竞技,经过层层角逐,在技术、创新和协作方面表现优异,获得全国总决赛一等奖。

本次比赛的参赛团队来自全国28个省市(包括香港)的各个高校,累计决赛作品3000余件,参赛人数师生近万人,我校为首次参赛。大赛侧重对参赛队伍作品核心能力(包括编程、交互设计、视效呈现),以及作品功能完整性与成果转化能力的综合考量。我校参赛作品《灵境运动》将虚拟现实技术与运动健康相结合,不仅可以用于运动健身指导,还可运用于传统武术传承、医疗康复训练等领域,同时还能根据用户不同健身情况动态调整运动强度及时间,使用户在平台指导下打破时空限制形成准确的肌肉记忆,让虚拟仿真技术在大众科学健身方面展现出无可比拟的优点。

据悉,本届中国虚拟现实大赛全国总决赛由中国计算机学会、中国图象图形学会、中国仿真学会共同指导举办,以促进虚拟现实技术人才培养、推动虚拟现实技术应用及创新为目的,加速虚拟现实技术热门问题研究和学术前沿创新发展,推动虚拟现实技术与“新工科”“新文科”等相关学科深入融合、交叉发展。大赛同期举办了第23届中国虚拟现实大会,国家虚拟现实技术专家及业界行家进行了交流。

此次比赛成绩的取得,充分展现了我校虚拟现实专业学生的实践技能水平,检验和展示了我校教育教学改革的成果。近年来,我校高度新医科与新工科的融合发展,通过“以赛促教”和“以赛促学”相结合的方式,不断推动教学改革、专业建设,为培养具备时代发展特点、适应产业发展需求的高素质应用型人才打下坚实的基础。