李琼深入智行书院调研指导并讲授专题党课
作者:文/李莹莹 图/岳文涵     新闻来源:新乡医学院三全学院     责任编辑:王玺秀     浏览次数:125     发布时间:2023-12-04

12月1日下午,我校院长李琼深入智行书院调研指导工作并讲授专题党课。会议由智行书院党总支书记刘凯主持,智行书院全体教师党员及学生第一党支部全体成员参加。

李琼以《守初心,担使命,走好新时代长征路》为题,从“红军长征历史回顾”“长征标志性事件回顾”“长征精神的现实意义”、“如何走好新时代长征路”四个部分全面、客观、系统地阐释了长征的历史意义和现实意义。李琼以红军长征开始前的国内政治形势切入,介绍了红色根据地的发展状况与红军反围剿的过程,重点讲解了遵义会议、湘江战役等重要历史事件,指出长征的历史意义与精神价值。她强调,全体师生党员要牢记长征精神,学习长征精神,弘扬长征精神,坚守初心使命,博学慎思,勤学笃行,在新征程中不断攻坚克难,为个人成长成才积蓄力量,为学校高质量发展蓄势赋能。

随后,李琼结合自己的学习思考,向与会党员提出四点期望:一要走好新时代医学人才培养的长征路,围绕”为党育人、为国育才“的初心使命,切实加强理论武装,淬炼党性修养,在学校高质量发展的实践中勇毅前行;二要走好深耕学生思想政治教育的长征路,既要帮助学生学习好“软知识”,也要掌握好“硬技能”,做到坚定不移听党话、跟党走,把“小我融入大我”,努力培养中华民族伟大复兴道路上的合格医学人才;三要走好守正创新的长征路,把握好教育变革和人才成长规律,才能推动学校事业继续向前发展;四要走好个人成长进步的长征路,一代人有一代人的长征路,走好新时代的长征路,需要大家充分汲取长征精神的养分,化作驾驭风险、砥砺前行源源不断的动力。

党课结束后,李琼就“如何走好新时代长征路”和与会师生展开深入交流,与会师生积极发言。学生党员王雲海说:”在血与火的锻造中锤炼形成的伟大长征精神,是我们当代大学生不断攻坚克难、前行道路上的强大精神动力。我们要发扬斗争精神,增强忧患意识,锻造能担事的‘铁肩膀’和能成事的‘真本领’。交流过程中,李琼还解答了辅导员在学生管理、学生如何做高水平课题等问题,同时对智行师生展现出的积极向上的精神风貌表示赞扬,对有科研热情的学生给予鼓励并提出建议。她指出,学校现阶段着力在实现高水平科研创新突破上下功夫,这需要凝聚双院协同育人合力,形成院系项目化支撑、书院第二课堂活动实践指导的新局面,全方位激发师生创新意识和创新思维,营造科研创新浓厚氛围,释放创新发展活力。

万里长征路遥迢,青史长留照古今。此次专题党课在师生党员中引发热烈反响,党员们纷纷表示,要大力学习和弘扬长征精神,传承好红色基因,尤其是在学习、就业、考研等人生各个阶段面临的重要事件上,锤炼坚强的意志品格,为学校的事业发展贡献力量。