临床学院开展“粒粒红豆 颗颗爱心”扶困助农活动
作者:王宜珂 王玲玲     新闻来源:临床学院     责任编辑:王玲玲     浏览次数:10     发布时间:2023-12-05

临床学院为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应国家建设教育强国和乡村振兴战略,12月3日晚上7点,在临床能力训练中心,临床学院全体老师积极参加扶困助农公益活动,为帮扶困难农民奉献一份爱心。

虽说是周末,但在三全学院临床学院的四楼诊断综合训练大厅灯火通明,50多名老师齐聚一起,他们不是在开会,而是准备分装从山里农户家购买来的红豆。

“两盒子豆子差不多是5斤,大家先装,一会儿再挨个过称!”人群中,身着红马甲的临床学院党总支书记许红芝大声叮嘱道。老师们听罢立刻行动起来,有的撑袋子,有的装豆子,有的负责过称,很快,260多斤豆子就被分装完毕。

这260多斤豆子的主人叫王平,是一名76岁的老人,家住辉县市西平罗乡。老人的左眼仅有0.2的视力,右眼因意外完全失明。因为给老伴儿看病,老两口生活很拮据,但又不想给孩子们添麻烦,就在山脚下种了一亩多红豆补贴家用。红豆成熟后,他和老伴儿每天早出晚归,忙了十多天,才将所有豆荚采摘完毕。豆子晒干装袋后,销路成了老人面临的最大难题。“去年收成少,托人帮忙卖了,今年收成多,附近没有收购点,我眼睛还看不清,可把我们两个愁坏了。”王平说。

党总支书记许红芝和路成吉院长在了解情况后马上召开院系会议,老师们一致同意,愿意用实际行动践行乡村振兴的责任和使命,拿出绩效考核的奖金购买红豆,来解决老人的售卖难题。临床学院派老师们第一时间赶到老人家里,把4大袋200多斤红豆拉了回来,又买了100个密封袋,这才有3号晚上大家热火朝天分红豆的感人场景。这是一次公益爱心活动,也是一次乡村振兴的启蒙课,更是一堂生动的政治思想教育课堂,通过活动,引导鼓励师生用爱心守护希望,为乡村振兴助力。

“扶困助农是我们践行社会主义核心价值观的一项重要途径,临床学院在今后会继续关注偏远地区的百姓,开展义诊和支教等志愿服务活动,为乡村振兴和健康中国作出应有贡献。”路成吉表示。