关于加强实名制上网账号安全管理的通知
作者:文/王骞     新闻来源:校园网络管理中心     责任编辑:冯昊晨     浏览次数:10     发布时间:2024-01-08

各单位:

为进一步规范校园网管理,提高网络安全和个人隐私的保护水平,规范网络秩序,现就上网实名制及账号安全管理事项通知如下:

一、上网实名制的必要性

根据《中华人民共和国网络安全法》、《教育部关于进一步加强高等学校校园网络管理工作的意见》等规定,高校校园网内要严格实行用户实名注册制。加强上网信息安全管理既是信息安全部门的要求,也是我校信息安全建设的一项重要工作,实名制注册上网能够有效防止恶意用户对校园网的盗用和滥用,保障校园网健康有序地运行和发展。实行实名认证上网是加强网络信息安全管理,规范校园网用户上网行为,维护学校的安全和稳定的需要。只有进行身份认证并加强集中管理和监控,才可以有效的保证网络安全。

二、账号安全管理要求

用户在使用账号时,请定期修改自己的密码登录,以免被他人盗用,并妥善保管;个人账号是个人身份标识,涉及到个人隐私和网络安全。请务必保管好自己的账号,不得随意外借他人使用。

发现异常情况及时处理。如发现账号异常或出现安全问题,请立即联系校园网络管理中心处理,及时冻结账号,避免损失扩大。

三、责任追究

每个实名制帐号上网时发生的一切网络行为,由帐号所有人负责;

用户在使用账号出现下述情况时,视为违规行为:

(一)私自转借、转让、出租账号的;

(二)使用翻墙等代理软件非法访问境外网络的;

(三)对校园网络进行非法入侵、嗅探或盗用他人账号的;

(四)对校园网络进行攻击,影响他人正常使用网络的;

(五)未经校园网络管理中心批准,利用校园网内各级接入设备进行各类网络技术实验的;

(六)从事与国家法律法规和学校有关规定相抵触的上网活动的;

(七)其他扰乱校园网正常网络秩序的。

对于上述违规行为,学校将视其情节轻重,给予当事人批评教育或纪律处分,触犯法律的,交由司法部门依法处理。

请师生严格遵守本通知要求,共同维护我校网络安全和个人隐私安全。

校园网络管理中心

2024年1月8日